요리

밀고기갈비찜

재택알바 꿈나무 2009. 11. 20. 10:55

#밀고기갈비찜

-밀고기갈비찜 재료
호두(10g), 불린 대두(30g), 양파(40g), 캐슈넛(5g), 아몬드(5g), 
채소국물(1/3컵), 비트(20g), 글루텐(75g), 우엉(65g), 포도씨오일(적당량)
수삼(40g), 대추(5개), 밤(5개), 표고버섯(2개), 은행(50g), 대파(30g), 
잣(20g), 올리브오일(1T)

-소스 재료
다진 양파(30g), 양송이버섯(10g), 조청(3T), 깨소금(1T), 
다진 마늘(1 1/2T), 가루 간장(1 1/2T), 아마씨유(1t), 다진 배(30g), 
다진 사과(30g), 채소국물(1컵)
========================================================================
*익숙한 재료의 놀라운 변신
호두로 소고기 맛을, 우엉으로 갈비를
비트로 소고기 색을 만들 수 있어요~

-소고기맛 밀고기 만들기
1.호두 껍데기를 깐다
2.믹서에 불린 대두(30g), 호두(10g), 캐슈넛(5g), 
아몬드(5g), 양파(10g), 비트(20g)를 넣는다
3.채소국물(1/3컵)을 넣는다
4.믹서에 넣은 재료를 간다
5.반죽에 글루텐(75g)을 섞는다
6.반죽을 잘 뭉쳐 덩어리로 만든다

*TIP 
-호두 껍데기를 미리 까놓으면 산화될 수 있으니
 요리하기 전 바로 까서 사용하는 게 좋아요~
-채소국물 만드는 법
물에 무, 대두, 건 표고버섯, 양파, 다시마, 
검정콩을 넣고 30분 정도 은근하게 끓여주세요~

-갈비 만들기
1.우엉(65g)을 납작하게 썬다
2.밀고기를 얇게 썬 다음 우엉에 말아 갈비를 만든다

*TIP
밀고기가 풀어지지 않도록 
조금씩 늘여가며 말아주세요~

-밀고기갈비찜
1.팬에 채소국물(1컵), 조청(3T), 다진 사과(30g), 
  다진 배(30g), 다진 마늘(1 1/2T), 다진 양파(30g), 
  가루간장(1 1/2T)을 넣는다
2.양념 재료를 잘 섞고 끓인다
3.수삼(40g), 밤(5개), 대추(5개)를 넣는다
4.은행(50g)은 껍질째 넣는다
5.표고버섯(2개)의 버섯 대는 적당히 찢고,
  갓 부분은 어슷 썰어 넣는다
6.당근(20g)은 적당한 크기로 돌려 깎아 넣고
  양파(30g)는 적당한 크기로 썰어 넣는다
7.달군 팬에 포도씨오일(적당량)을 두르고 밀고기를 노릇하게 굽는다
8.구운 밀고기를 양념에 넣고 졸인다
9.양념이 자작하게 졸면 대파(30g), 아마씨유(1t), 깨소금(1T), 잣(20g)을 넣는다

*최요비 요리 상식 가루간장이란?
간장의 원료인 콩, 소금 등의 재료를 발효시키지 
않은 간장으로 환자식에 많이 사용해요~

*TIP
가정에서는 쉽게 구할 수 있는
진간장을 사용하세요~

-담기
접시에 완성된 밀고기갈비찜을 담는다
========================================================================
#밀고기무침

-밀고기무침 재료
소고기맛 밀고기(200g), 양파 채(30g), 무순(30g), 송송 썬 실파(30g)

-양념 재료
가루 간장(1 1/2T), 조청(2T), 대파(20g), 마늘(1T), 
깨소금(1T), 잣가루(10g), 아마씨유(1/4t)
========================================================================
-밀고기무침
1.밀고기(200g)를 얇게 썬다
2.달군 팬에 포도씨오일을 두르고 밀고기를 굽는다
3.밀고기(200g)를 적당한 크기로 찢는다
4.밀고기에 조청(2T), 가루간장(1 1/2T), 다진 마늘(1T), 
잘게 썬 대파(20g), 아마씨유(1/4t), 깨소금(1T), 잣가루(10g)를 넣고 잘 버무린다
5.양파 채(20g), 무순(30g), 송송 썬 실파(30g)를 넣고 버무린다

*최요비 요리 상식 '아마씨유(오일) 란?'
아마의 씨에서 짠 기름으로 오메가3 지방산이
콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질병에 좋아요~

-담기
접시에 밀고기무침을 담는다

*밀고기무침에 깨 소스를 곁들이면 더욱 맛있어요~

*TIP  깨 소스 만들기
참깨(2T), 올리브오일(2T), 꿀(2T), 레몬즙(3T), 다진 마늘(1T)
가루간장(1T)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 주세요~