요리

간단한 케잌

재택알바 꿈나무 2010. 1. 6. 16:20

전기밥솥을 이용한 케잌

재료 : 박력분 밀가루 120g, 설탕 100g, 베이킹 파우더 1/2작은술, 계핏가루 1작은술, 달걀 4개, 대추 약 20개, 호두 100g, 카놀라유 40g, 우유 50g
(** 카놀라유는 식용유, 포도씨유, 해바라기유 대체 가능)

1. 밥통에 버터를 미리 발라둔다.
(** 그래야 완성된 케이크 솥에 붙지 않고 잘 빠집니다.)
2. 박력분 밀가루, 계피가루 등을 체에 내려서 잘 섞는다.
3. 대추는 물에 살짝 불린 후 씨를 제거하고 다진다.
4. 호두는 마른 팬에 볶는다.
5. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한 후 흰자거품을 낸다.
(** 흰자만 넣고 거품을 낸 후 하얀 거품이 생기면 설탕을 두세 번 나누어서 넣고 젓는다.)
6. 흰자거품에 노른자를 넣고 섞다 카놀라유를 넣고 다시 섞는다.
7. 체에 쳐 둔 밀가루와 계핏가루, 베이킹 파우더를 섞다가 호두, 대추, 우유 절반을 넣어 섞고 나머지 우유를 넣어 섞는다.
(** 섞을 때 하나씩 넣고...주걱으로 밀가루를 자르듯이 부드럽게 섞는다.)
8. 미리 버터를 발라둔 밥통에 반죽을 붓고 윗면을 평평하게 해준 후 찐다.
(찜기능 50분, 없으면 취사 연속으로 두 번!)
9. 냄비 뚜껑으로 케이크를 바로 꺼내서 식힌다.

 

<고구마 떡 케이크 만들기>
재료 : 멥쌀가루 500g, 소금 6g, 설탕 100g, 호박고구마 2개
(** 멥쌀가루 대신 쌀가루도 가능! 단, 찹쌀가루는 너무 차지므로 안 됩니다.)
1. 찜통에 물을 붓고 센 불에 9분 정도 올려 김이 오르면,
호박고구마를 넣고 15분 정도 쪄서 준비 한다. (굽거나 삶아도 됩니다.)
2. 멥쌀가루에 찐 호박고구마와 설탕을 넣고 고루 비빈 후 체에 내린다.
(** 물을 따로 넣지 않아도 된다. 호박고구마에 든 수분으로 충분!)
(** 여러 번 체에 내려야 떡이 부드럽고 폭신폭신합니다.)
3. 찜통에 물을 붓고 센 불에 9분 정도 올려 김이 오르면,
면 보자기를 깔고 멥쌀가루를 넣어 수평으로 평평하게 한다.
4. 센 불에서 20분 정도 찐다.
5. 고명(빵가루, 생크림, 견과류 등등)으로 떡 위에 예쁘게 장식한다

 

<단호박 컵 케이크 만들기>
(6개 분량)
재료 : 박력분 밀가루 108g, 버터 90g, 설탕 54g, 소금 1g, 달걀 1개, 아몬드 가루 18g, 호박가루 8g, 베이킹 파우더 2.5g, 우유 54g
크림재료 : 버터 62g, 크림치즈 100g, 생크림 20g, 가루설탕 25g, 단호박 가루 5g
1. 버터를 부드럽게 풀어준 뒤 소금과 설탕을 넣고 잘 섞는다.
2. 미러 쳐놓은 박력분, 아몬드 가루, 단호박 가루, 베이킹 파우더를 넣고 우유를 두 번 정도 나눠 섞는다.
3. 머핀 컵(유산지)을 끼운 틀에 반죽을 2/3정도 붓는다.
(** 오븐에 구우면 팽창해서 빵이 빵빵해지므로 가득 채우면 반죽이 넘칠 수 있다.)
4. 오븐을 미리 170~180℃로 예열한 다음 25분간 굽는다.
5. 구워지는 동안 단호박 크림 만들기
/버터를 부드럽게 풀고, 실온 상태의 부드러운 크림 치즈를 넣고 함께 섞는다.
/생크림을 넣고 섞어서 체에 친 가루설탕과 호박 가루를 넣고 매끈할 때까지 섞는다.
6. 컵 케이크에 단호박 크림을 얹는다.