요리

찐빵

재택알바 꿈나무 2010. 1. 20. 16:26

#찐빵

-재료
밀가루(300g), 막걸리(4/5컵), 소금(1/2t), 설탕(2T)

-찐빵 소 재료
단호박(1/2개), 소금(약간), 설탕(3T)
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-반죽하기
1.냄비에 막걸리(4/5컵)를 넣고 30-35℃ 정도로 데운다
2.데운 막걸리에 설탕(2T), 소금(1/2t)을 넣고 잘 녹인다
3.밀가루(300g)에 막걸리를 붓고 반죽한다
4.반죽을 랩으로 덮어 실온에서 12시간 정도 발효시킨다

*TIP
-효모가 살아있는 생막걸리를 써야 반죽이 잘 부풀어요~
-찐빵 반죽의 농도는 말랑말랑한 정도가 좋아요

-소만들기
1.찐 단호박(1/2개)을 잘 으깬다
2.단호박에 설탕(3T)을 넣고 곱게 으깬다
3.소금(약간)을 넣고 단호박을 곱게 으깬다

*단호박 외에 채소나 고기를 이용해 다양한 찐빵을 만들어보세요~

-찐빵
1.반죽에 밀가루를 약간 묻혀 적당한 크기로 뗀다
2.반죽에 단호박 소를 넣고 찐빵 모양을 만든다
3.김이 오른 찜통에 면보를 깔고 찐빵을 넣어 15분 정도 찐다

*TIP
호박씨는 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려서 
간식으로 먹으면 좋아요~