요리
김조림
재택알바 꿈나무
2010. 2. 1. 21:43
#김조림
-재료
김(50g), 다진 쪽파(1T), 통깨(2T)
-조림 양념 재료
물(2컵), 소금(1/2t), 간장(4T), 조청(3T), 다진 마늘(1t)
참기름(1T), 고운 고춧가루(1/2T), 다진 생강(1t)
=======================================================================
*최요비 요리 상식 ‘영양의 보고, 김’
김에는 단백질, 철분, 비타민 등이 풍부하고
특히 칼슘은 우유의 4배나 더 많아요~
-양념 만들기
1.냄비에 물(2컵), 간장(4T), 소금(1/2t),
다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 조청(3T), 참기름(1T)을 잘 섞는다
2.고운 고춧가루(1/2T)를 넣고 잘 섞는다
3.준비한 양념을 한소끔 끓인다
*TIP
[맛있는 김 고르기]
반짝반짝 윤이 나고 구웠을 때 파래가 적당히 섞여 청록색이 나는 김이 좋아요!
[김 보관법]
김을 종이로 싼 다음 밀봉해 냉장․냉동 보관해야 맛이 변하지 않아요!
-김조림
1.김(50g)을 적당히 찢는다
2.양념이 끓으면 김을 넣고 졸인다
3.김이 바닥에 눌어붙을 때까지 졸인다
4.통깨(2T), 다진 쪽파(1T)를 넣고 고루 볶는다
5.김조림을 넓게 펼쳐 한 김 식힌다
*TIP
-바닥이 넓은 팬이나 냄비를 이용하면
빠르고 맛있게 김조림을 만들 수 있어요~
-김에 잡내가 날 때는 불에 살짝 구워 쓰세요~!
-팬 바닥에 김을 눌러가며 졸이면 더욱 고소~한 김조림이 돼요
-담기
식힌 김조림을 담는다