요리
스마일도넛
재택알바 꿈나무
2010. 2. 3. 15:56
#스마일도넛
-재료
밀가루(박력분, 150g), 베이킹파우더(1t), 달걀(1개), 설탕(70g)
포도씨오일(1T), 레몬즙(1/2T), 레몬 껍질(1/2개)
통깨(적당량), 소금(약간), 튀김용 기름(적당량)
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*도넛을 튀길 때 살짝 벌어진 모양이
웃는 모습과 비슷해 스마일 도넛이랍니다~
-반죽하기
1.달걀(1개), 설탕(70g)을 넣고 80% 정도 휘핑한다
2.포도씨오일(1T), 레몬즙(1/2T), 소금(약간)을 넣고 적당히 휘핑한다
3.레몬(1/2개) 껍질을 약간 갈아 넣는다
4.달걀물에 밀가루(150g)와 베이킹파우더(1t)를 체에 내려 고루 섞는다
5.덧가루 위에 반죽을 놓고 길게 늘인다
6.반죽을 24등분 한다
7.등분한 반죽을 냉장고에 10분 정도 넣어둔다
*TIP
-찬 밀가루와 베이킹파우더로 반죽해야 부드러운 도넛이 돼요
-레몬즙은 베이킹파우더 특유의 씁쓸한 맛을 없애줘요~
-반죽 크기가 일정해야 도넛이 고루 익어요~
-스마일도넛
1.반죽에 물을 묻혀 동그랗게 빚은 뒤 통깨에 굴린다
2.170℃로 달군 기름에서 노릇하게 튀긴다
3.접시에 키친타월을 깔고 튀긴 도넛을 건져 놓는다
*반죽에 물을 묻혀야 통깨가 고루 묻어 고소한 도넛이 돼요~