요리
[스크랩] 이열 치열 . 홍합국물이 얼큰한 해물 짬뽕.
재택알바 꿈나무
2010. 12. 9. 14:40
중국집에 가면 늘 자장과 짬뽕중 어느 것을 먹을까 고민을 하게 되는데
메뉴 중에 짬자면이란 것이 있다고 들었지만 먹어보질 못했구요.
짬뽕은 역시 얼큰하다 못해 칼칼한 국물이 나야 제맛이죠.
그 맛을 더하기 위해 고추기름으로 야채와 해물을 볶았구요.
재료 : 야채 , 해물 ,면 , 고추기름 , 마늘 , 생강 , 파 , (청양 고추는 얼큰한 맛에 필수)
1. 큰 냄비에 찬물을 담고 무와 다시마 그리고 새우껍질을 넣어 푹푹 우려낸 뒤
2. 큰 웍을 준비해서 뜨겁게 달군 후 고추기름을 두르고 향을 내기 위해
3. 손질한 야채를 넣고 센불에서 휘리릭 볶고 해물도 넣어 재빨리 볶아요.
면과 섞이면 간이 싱거워지니까 간은 좀 세게 해주시면 됩니다.
6. 면은 육수 만들기가 끝날 무렵 물을 끓여주기 시작하면
그릇에 담을 땐 뜨거운 육수에 몇 번 담금질 하셔야 뜨거운 국물이 식지 않겠죠.
원하는 야채 , 원하는 해물을 팍팍 넣고 만들었더니...당연 맛있구요.
여기선 파는 게 워낙 맛도 없어 안 사먹은 지가 꽤 오래되었는데
참 , 먹기 전 국물을 한 사발 따로 덜어 놓고 먹었습니다.
왜냐구요 ?? 눈치 빠른 분은 벌써 아시겠지만 ....
출처 : baking 101
글쓴이 : creamy 원글보기
메모 :