요리

[스크랩] 이열 치열 . 홍합국물이 얼큰한 해물 짬뽕.

재택알바 꿈나무 2010. 12. 9. 14:40



 







 


 

중국집에 가면 늘 자장과 짬뽕중 어느 것을 먹을까 고민을 하게 되는데

메뉴 중에 짬자면이란 것이 있다고 들었지만 먹어보질 못했구요.


지난번엔 자장을 만들었으니 오늘은 짬뽕을 ..


짬뽕은 역시 얼큰하다 못해 칼칼한 국물이 나야 제맛이죠.


그  맛을 더하기 위해 고추기름으로 야채와 해물을 볶았구요.


보통은 치킨 육수로 국물을 만드는데

이번엔 홍합을 국물내기로 이용해 봤습니다.











재료 :   야채 , 해물 ,면 , 고추기름 , 마늘 , 생강 , 파 , (청양 고추는 얼큰한 맛에 필수)


물, 홍합,새우껍질 ,국물 내기용 무, 다시마 등





1. 큰 냄비에 찬물을 담고 무와 다시마 그리고 새우껍질을 넣어 푹푹 우려낸 뒤

홍합도 넣어 뽀얗게 국물을 만듭니다.


면이 완성될 때까지 뜨겁게 유지해 주세요.













2. 큰 웍을 준비해서 뜨겁게 달군 후 고추기름을 두르고 향을 내기 위해

마늘과 생강을 넣고 볶아 줍니다.

전 만능양념장도 넣고..


3. 손질한 야채를 넣고 센불에서 휘리릭 볶고 해물도 넣어 재빨리 볶아요.


4. 육수는  뜨겁게 준비해 놓은 다음

해물까지 볶아지면 그 위에 부어 줍니다.


5. 부글부글 끓으면 간을 맞춰 주세요.

후추,국간장 , 굴소스, 소금으로..

면과 섞이면 간이 싱거워지니까 간은 좀 세게 해주시면 됩니다.


6. 면은 육수 만들기가 끝날 무렵  물을 끓여주기 시작하면

대충 시간이 맞을 것 같구요..


면은 두 번 정도 찬물 넣어 삶아주는 것 잊지 마시고

완성이 되면 찬물에 재빨리 헹구어서 녹말기 제거하고

그릇에 담을 땐 뜨거운 육수에 몇 번 담금질 하셔야 뜨거운 국물이 식지 않겠죠.




















원하는 야채 , 원하는 해물을 팍팍 넣고 만들었더니...당연 맛있구요.

그리고 노란무도 직접 만든 것이랍니다.


여기선 파는 게 워낙 맛도 없어 안 사먹은 지가 꽤 오래되었는데

길쭉한 무로 강황을 넣고 만들면 아주 쉬워요.


참 , 먹기 전 국물을 한 사발 따로 덜어 놓고 먹었습니다.

왜냐구요 ??  눈치 빠른 분은 벌써 아시겠지만 ....








출처 : baking 101
글쓴이 : creamy 원글보기
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