요리
조청
재택알바 꿈나무
2011. 2. 28. 14:02
조청
-재료
찰밥(고두밥, 찹쌀 1kg, 2kg), 엿기름(200g), 생강(1쪽)
========================================================================================================================
-재료 손질
* 요리사전 '조청 만들기‘
조청은 쌀, 수수, 조, 보리, 밀, 고구마
등 전분이 있는 것으로 만들 수 있어요
1. 찹쌀(1kg)과 물을 1:1 비율로 지은 고두밥을 준비한다
2. 물(2L)에 엿기름(200g)을 넣고 섞는다
* 식혜를 조리면 조청,
조청을 조리면 갱엿이 되요
3. 엿기름물에 고두밥을 넣고 섞는다
* 요리사전 ‘조청의 뜻’
조청의 조는 만들 조(造), 청은 꿀 청(淸)자로
인공적으로 만든 꿀이라는 뜻이에요
4. 고두밥을 섞은 엿기름물을 전기밥솥에 넣고 보온 상태로 7~8시간 정도 삭혀 준비한다
5. 삭힌 고두밥을 체에 밭쳐 단물을 걸러낸다
6. 냄비에 단물을 붓는다
7. 편 썬 생강(2쪽)을 넣는다
8. 센 불로 2시간 정도 끓인다
* 요리사전 ‘조청 완성 확인하기’
조청은 자잘한 거품이 잦아들면서
큰 거품이 생겨 엉기기 시작하면 완성이에요
9. 약 불로 줄여 저어가며 2~3시간 정도 끓여 준비한다
10. 그릇에 조청을 담는다