#고추장떡
풋고추(10개), 홍고추(5개), 애호박(1/2개),
밀가루(1컵), 된장(1T), 고추장(1T), 물(1컵),
다시마(5x5 1장), 올리브 오일(적당량)
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-장떡 반죽하기
1. 밀가루(1컵)를 체에 내린다
* Tip ‘바삭한 장떡 만들기’
밀가루를 체에 내려 사용해야
반죽이 잘 풀어져 바삭하게 구워져요
2. 밀가루에 고추장(1T), 된장(1T)을 넣는다
* 고추장에 된장을 함께 넣으면
텁텁한 맛이 줄어 깔끔해요
3. 다시마 우린 물(1컵)을 넣고 섞는다
4. 애호박(1/2개)을 채 썰어 넣는다
5. 풋고추(10개), 홍고추(5개)는 송송 썰어 넣는다
* 애호박, 고추의 수분을 감안해서
반죽은 되직하게 하세요
* 고추장떡에 부추나 깻잎 등
다른 채소를 넣어도 좋아요
-고추장떡
1. 팬에 올리브 오일(적당량)을 두르고
반죽을 중 불에서 부친다
2. 고추장떡을 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부친다
* 센 불로 부치다가
중 불로 낮춰 부쳐주세요
* 최요비 요리상식
장떡은 경상남도와 충청남도에서 즐겨먹던 음식으로
각 지역마다 특색있는 재료와 방법으로 만들어요
-담기
1. 접시에 고추장떡을 담는다
* 고추장떡의 맛이 슴슴할 때는
초간장을 곁들여 먹어도 좋아요