재료 메주가루=2되 [10컵]
보리쌀=1되 [5컵 고추씨=1되 [5컵] 소금 =1/2되 물=12컵
만드는법 1. 메주가루는 작게 빗어서 띄운 메주를 곱게 빻은것이다. 2. 보리쌀을 깨끗이씻어 담궜다가 건져 물 8컵을 붓고 약간질게 보리밥을 짖는다. 3. 고추씨는 곱게 빻는다. 4. 메주가루,보리밥,고추씨,소금,물4컵을 함께 섞어 잘 버무린 다음 항아리에 담아 10일쯤 되면 익는다.
※참고 1. 고추씨가 없으면 고추가루를 사용해도 된다. [고추씨가 더 낳지만] 2. 찹쌀밥을 지어 보리밥과 같은 방법으로 하여도 된다. 3. 항아리에 따라 맛이 달라질수도 있으니 물로 충분히 욿어내자.
막장 담그는 법
재료 메주가루=4kg 보리쌀=2kg 고추씨=2kg 소금 =1/2되 물=12컵
재료 - 메주가루 한말(8kg), 고추가루 800g~1000g, 통보리 800g, 소금 2kg정도, 소주 1.8L, 마늘 4kg
1, 메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다 2, 보리쌀은 미리 삶아 식힌다(뜨거울때 넣으면 메주냄새난다) 3, 마늘, 고추가루, 소금, 소주넣고 잘 섞는다. 햇볕 잘 드는 쪽에 놓고 두어달 익히면 먹을 수 있다. 항아리는 말려서 속에 신문지를 태워서 소독하고 마른 행주로 닦아내고 막장을 담으면 됩니다 . 음력정월에 담그면 소금 양이 2kg정도 넣지만 날이 점점 더워질수록 소금이 더 많이 들어가요.
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