리뷰/끄적끄적 이야기

[스크랩] 막장 담그는 법

재택알바 꿈나무 2010. 12. 4. 10:33
막장 담그는법

재료

메주가루=2되 [10컵]

 

보리쌀=1되 [5컵

고추씨=1되 [5컵]

소금 =1/2되

물=12컵

 

만드는법

1. 메주가루는 작게 빗어서 띄운 메주를 곱게 빻은것이다.

2. 보리쌀을 깨끗이씻어    담궜다가 건져     물 8컵을 붓고 약간질게 보리밥을 짖는다.

3. 고추씨는 곱게 빻는다.

4. 메주가루,보리밥,고추씨,소금,물4컵을 함께 섞어 잘 버무린 다음 항아리에 담아

10일쯤 되면 익는다.

 

 

※참고

1. 고추씨가 없으면 고추가루를 사용해도 된다. [고추씨가 더 낳지만]

2. 찹쌀밥을 지어 보리밥과 같은 방법으로 하여도 된다.

3. 항아리에 따라 맛이 달라질수도 있으니

  물로 충분히 욿어내자.

 

 

막장 담그는 법

 

재료

메주가루=4kg

보리쌀=2kg

고추씨=2kg

소금 =1/2되

물=12컵

< 재  료 >

메주가루2kg, 보리쌀2kg, 고추가루(씨넣어 빻은것)

0.5kg, 엿기름1kg, 소금0.5kg, 물 8리터

 

 

 

 

aa< 담그는 법 >

 

 

1. 엿기름은 물에 미리 담그고 담근물을 삭혀서 고운체로 걸러 낸다.

2. 걸러낸 엿기름 물울 솥에서 끊여 식힌후 메주가루, 보리가루,

고추가루 함께넣고 잘 버무린 다음

    소금물을 넣어서 간을 맞춘다.

    * 보리가루 대신 보리밥으로 대신해도 되며, 

보리밥으로 할 경우 소금 농도가 너무 작으면  쉰 맛이

      들 수 있음으로 유의 한다.

3. 항아리에 꼭꼭 눌러담아 1개월 이상

 

 

막장은 간장을 뜨고 남은 보통 된장과는 달리 메주를 엉글게 빻아 간을 하여
단시일에 먹을수 있게 담근 속성 된장입니다.

막장에 쓰이는 메주는 일반적으로 장담글 때 쓰는 보통 메주를 쓰기도

하고 메주콩에다

 밀이나 쌀등 곡류를 넣어 약간만 띄워 막장 전용 메주로 쓰기도합니다.
지역에 따라 밀이나 보리, 찹쌀, 멥쌀을 섞어 담기도 하고 여기에

고춧가루나 고추씨를 넣기도 하고요.
막장은 담근 지 2주 후면 먹을 수 있고 1년 내내 저장하면서

 쌈장, 국이나 찌개로 사용하며 맛과 영양면에서 우수한 장입니다.

막장은 지방에따라 그리고 담는 방법에 따라 다양합니다.
그 한 예를 알려드리면 다음과 같습니다.

1. 메주가루 + 보리쌀을 갈아서 찐 후 엿기름 물에 띄운 것
- 메주는 일반적으로 장담글 때 쓰는 보통 메주 또는
- 메주콩에다 밀이나 쌀등 곡류를 넣어 약간만 띄은 막장 전용 메주등이 있습니다.
- 소금 + 고춧가루 1되를 넣고 버무리기
- 보리쌀을 엿기름 물에 띄울 때는 뜨거운 방에서 3일정도 띄우기
- 너무 오래 띄우면 쉬우니 주의할것

2. 버무린 것을 독에 담고 장 표면에 소금을 뿌려준다.

3. 속성으로 2주후면 먹을수 있지만, 가능하면 3개월∼6개월간 숙성시킨다.

- 보리대신 밀을 사용하여 (콩:밀 ->6:4) 그냥 막장을 만들기도 합니다.
 

전통된장 더 알아보기

재료 - 메주가루  한말(8kg),   고추가루  800g~1000g,   통보리  800g,  

소금  2kg정도,   소주  1.8L,   마늘  4kg

 

1, 메주가루는 하루전에 물에 불려 놓는다

2, 보리쌀은 미리 삶아 식힌다(뜨거울때 넣으면 메주냄새난다)

3, 마늘, 고추가루, 소금, 소주넣고 잘 섞는다. 햇볕 잘 드는 쪽에 놓고 두어달 익히면 먹을 수 있다.

항아리는 말려서 속에 신문지를 태워서 소독하고 마른 행주로 닦아내고 막장을 담으면 됩니다

. 음력정월에 담그면 소금 양이 2kg정도 넣지만 날이 점점 더워질수록 소금이 더 많이 들어가요.

P3270167.JPG

하나로마트에서 막장용 메주가루를

사다가 하루전에 물부어 잘 섞어주었어요.

P3270170.JPG

완전히 섞이면 마요네즈같은 걸죽한 상태가 되요. 저는 아침에

물부어놓고 나갔다가 저녁에 들어와서 너무 되직해서 물 조금 더 부었습니다.

 

대충 4kg면 물은 8L정도면 되는데 메주상태따라 10L까지도

 들어가더군요. 걸죽하지만 위에 물이 겉돌지 않는 상태면 됩니다.

P3280173.JPG
재료 모두 준비했어요

 

P3270170.JPG

완전히 섞이면 마요네즈같은 걸죽한 상태가 되요. 저는 아침에

물부어놓고 나갔다가 저녁에 들어와서 너무 되직해서 물 조금 더 부었습니다.

 

대충 4kg면 물은 8L정도면 되는데 메주상태따라 10L까지도

 들어가더군요. 걸죽하지만 위에 물이 겉돌지 않는 상태면 됩니다.

P3280173.JPG
재료 모두 준비했어요
P3280174.JPG
재료 모두 부어서 합해줍니다

    

     

 

재료 준비하기:보리쌀500g,엿기름500g,막장용메주가루 1kg, 고추씨200g(고추가루도 상관없다)

                   소금,생수. 

*메주를 직접 갈아서 사용해도 되지만 메주를 사지 않고 막장용 메주가루를 샀다 고추장용보다는 막장용 메주가루가 훨씬 굵고 거칠다..또한 고추씨를 넣으면 칼칼하고 뒷맛이 좋다고 하는데 없다면 고추가루를넣어도 무방하다고 한다...

**************************막장 만들기*****************************************

1.전날 저녁에 해야할일들......

 

 엿기름과 보리쌀은 미리 전날 저녁에 물에불려서 준비한다....

 

*불린 엿기름의 윗물에 불린 보리쌀을 넣어 푹푹 여준다..푹푹 끓여주여 보리쌀이 푹 퍼지면 완성이다...

서너시간 정도 끓여준것같다...처음엔 안저어주어도 되지만 막바지엔 타지 않도록 잘 저어주어야한다.

보리 끓이는것이 제일 중요하 막장 담기의 기본이라고 한다...... 

 

 

푹퍼진 보리죽이 식은다음에 메주가루(막장용),고추씨(고추가루),표고가루,다시마가루,소금등을 넣어주면 완성이다.표고나, 다시마 가루는 안 넣어도 상관없다..있다면 넣어주면 맛이 더욱더 좋다.. 

 

 *완성된 막장....쌈장처럼 쌈에 먹어도 좋고,된장찌게처럼 찌게에 넣고 끓여도 맛있다...다양한 가루 첨가로

맛있는 쌈장,막장을 만들어 먹을수 있다....정말 맛있다.........

 

 

*막장은 간을 보면서 먹어도 맛이 좋다..바로 만들어서 바로 먹는다는 말이 맞는것같다....

보리쌀만 잘 삶는것이 관건같다..푹 삶아져서 보리의 흔적이 거의없을 정도로 삶으면 된다....

 


 


 

 

 

출처 : ♪♪.. 하나님이여 내 마음을 정하였사오니
글쓴이 : dvora 원글보기
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