<식초>
식초는 살균력이 있어 저장 음식에 사용되며
식초의 산은 기름 성분을 분해하는데 효과적
<베이킹소다>
약알칼리성인 베이킹소다는 지방산을 중화하여 세척,
미세한 입자가 탈취, 습기 제거, 세척에 효과적
<구연산>
산성인 구연산은 오염된 미생물에 대한 살균력이 있으며
기름성분을 분해하는데 효과적
<탄 냄비 세척법>
1)당황하지 말고 상온에서 냄비를 식힙니다.
2)눌러 붙은 음식은 대충 닦아냅니다.
3)탄 부분이 잠길 정도로 물을 붓고 소다 한 스푼을 넣습니다.
4)팔팔 끓인 후 2~3분간 둡니다.
(시간 단축 위해 끓인 물 주전자에 미리 준비)
5)수세미를 이용해 닦아 줍니다.
<색 바랜 은수저 세척법>
1)베이킹 소다에 물을 3:1로 걸쭉하게 개어서
2)수세미에 묻힌 후 닦아준 뒤
3)흐르는 물에 헹군다.
또는, 베이킹소다를 푼 물에 하룻밤 담가두면 됩니다.
<냄새가 밴 프라이팬 세척법>
1)종이 타월에 식초를 적신다.
2)종이 타월로 팬을 닦아 준다.
<전자레인지 찌든 때 세척법>
1)물 한 컵(200cc)에 구연산 1작은 술 넣어 구연산수를 만듭니다. (말로만 설명)
2)구연산수 그릇에 담고 전자레인지에 넣고
3)2분 정도 돌려줍니다.
4)작동이 끝난 뒤 젖은 행주에 소다를 묻혀 문지르면 쉽게 닦입니다.
<가습기 찌든 때 세척법>
1)식초+물을 넣고 작동시켜준 뒤
2)깨끗한 물로 몇 번 헹궈준다.
<양모제품 세탁법>
1)미지근한 물에 베이킹 소다 한스푼 섞고
2)장갑 잠길 정도로 담그고 십여 분 간 둔다.
3)주무르듯 빨아준다.
<와이셔츠 찌든 때 세탁법>
1)와이셔츠 찌뜬 때 부분에 베이킹 소다 뿌리고
2)그 위에 식초 뿌리면 거품 일어나고
3)가볍게 비벼주고
4)물에 헹군다.
<가스레인지 찌든 때 세척법>
1)베이킹 소다를 뿌리고
2)구연산수 뿌리면 거품 일어나고
3)수세미로 부드럽게 닦아낸다.
4)젖은 행주로 닦아낸다.
<냉장고 찌든 때 세척법>
1)식초나 구연산수를 냉장고에 적시고
2)젖은 행주로 닦아낸다.
<거울&유리의 스티커자국 지우기>
1)종이 타월에 식초를 적셔서
2)스티커 자국에 붙여둔다.
3)1~2분 후 떼어 낸 후 수세미로 닦아낸다.
<거울&유리의 얼룩 제거>
1)스프레이로 고르게 식초나 구연산수 뿌리고
2)마른 행주로 닦아 낸다.
<전화기&리모컨 손때 닦기>
1)젖은 천에 베이킹 소다를 묻히고
2)구석구석 문질러 준다
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