요리

꽃게짬뽕

재택알바 꿈나무 2008. 9. 21. 09:23

재료

국수(우동)700g, 꽃게3마리, 모시조개15개, 오징어1마리, 대하10마리, 배추200g, 표고버섯 5개, 통조림죽순40g, 청양고추2개, 대파, 다진마늘, 다진생강2큰술, 굴소스, 청주2큰술, 두반장2큰술, 소금, 닭육수(또는 물)2컵, 고추기름3큰술, 고운고춧가루2큰술, 청주2큰술, 소금, 후춧가루

◎ 만들기
1. 꽃게를 솔로 깨끗이 씻어 등딱지를 떼고 잔발을 제거한 후 반으로 자른다.
2. 모시조개는 소금물에 담가 해감하고 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 새우는 등 부분에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼고 꼬리의 물집과 수염을 잘라 낸다.
4. 배추는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 썰고, 표고버섯은 기둥을 떼고 저며 썬다. 죽순은 빗살 모양을 살려 썰고 풋고추와 대파는 어슷하게 썰어 준비한다.
5. 고추기름을 두른 팬에 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 볶은 후 해물, 청주, 야채 순으로 넣고, 마지막에 두반장과 굴소스를 넣어 한 번 더 볶는다.
6. 5에 닭 육수를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간한다.
7. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 국수를 삶아 건져 찬물에 헹군다.
8. 그릇에 삶은 국수를 담고 고추기름을 뿌린 뒤 끓여 놓은 국물을 부어 낸다.

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