우리 조카가 늘 하는말, 음머 음머
아직 말을 못하는 아이라 ....소의 그림을 보며 하는 말이랍니다. 소가 음머음머 우는 것은 어떻게 알아가지고
그리고 중학생인 큰 조카, 예는 정말 고기 귀신이랄까
엄밀이 말해 소고기 귀신이랍니다
어려서 부터 고기가 있어야지만 밥을 먹으니, 요즘도 고기 없으면 밥을 먹지 않아요
아마도, 고기라면 한달내내 먹으라고 해도 먹을 아이라니까요
사실 전 고기를 그렇게 즐기는 편이 아니에요
그래서 그런지 고기는 잘 몰라요. 아는 정도는 한우와 돼지고기, 그리고 수입고기 정도였는데
이번에 알게된 사실 육우라는 고기도 있네요
어쩌면 고기를 좋아하는 사람들에게는 딱 맞을 고기용 전문인 육우
요즘은 다 뭐든지, 목적에 맞추어서 전문적으로 키워지는 시대랄까....
그런데, 왜 고기는 그런것이 없나 궁금했었는데...이제야 고기도 고기용으로 따로 키워지네요
일반적으로 아니 법적으로 육우는 한우와 젖소 고기를 제외한 소를 말하지만, 대부분은 고기생산을 목적으로 사육된 고기를 말한답니다
얼룩소가 소를 낳으면 만약 암소를 낳으면 젖소로 키워지지만, 숫소를 낳으면 고기용인 육우로 키워지지요
그래서 젖소와는 사육목적이나 사육 방법이 확연히 틀리답니다.
그래서 젖소와는 달리 키워지기에 어쩌면 고기의 맛이나 육질이 더 쫄깃하고 맛있는것은 당연한것 아닌가...
즉 육우는 우유를 위해 한몸 희생하는 암컷인 젖소가 아니라 숫 얼룩소를 말한다는 사실
그럼 육우만의 좋은점은 무엇일까요
1. 육우는 국내산입니다.
육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문고기소
요즘 HACP라는 말 많이 들어보셨죠. 저도 TV에서 많이 들어보았는데...한우도 이 HACP인증을 받은 작업장에서 생산되어 믿을수 있는데, 육우도 역시 한우와 마찬가지로 HACP인증을 받은 작업장에서 생산되어 믿을수 있답니다
이력제와 원산지 표시는 물론이거니와 소를 다루는 도축, 그리고 부위별로 하는 가공, 그리고 마지막으로 우리 소비자 손에 오기까지의 유통과정도 믿을수 있어요
이제는 소비자가 믿을수 있는 제품을 만들어 저야하니까
2. 육우는 경제적입니다.
국내산 육우는 친환경적인 깨끗한 목장에서 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러져 믿을 수 있는 전문고기소입니다.
한우는 1등급만을 고집하시죠. 육우도 1등급은 한우처럼 최 고급 상품이니 한우나 육우나 그 품질은 갔다고 보시면 됩니다
특히 육우는 일반 한우에 비해 성장속도가 빨라 사육기간이 짧아져 가격도 한우보다 30-40%저렴하다는 사실 아셨나요
사실 우리는 좀 생소할지 몰라도 가까운 일본에서는 이미 육우가 가격이 저렴하고 품질도 믿을수 있어, 많은 사랑을 받고 있다는 사실
돈이 부담되어 한우 먹기가 겁이 났는데, 이제는 같은 품질에 저렴한 육우를 먹어야 겠어요
3. 육우는 전문고기소입니다.
육우는 고기 생산을 목적으로 주로 국내산 홀스타인 수소를 친환경적인 깨끗한 목장에서 질좋은 사료 급여와 전문적인 프로그램을 통해 출하되는 전문고기소이기때문에 육질이 뛰어납니다.
전문적으로 오로지 고기만을 위해 태어났네요... 이제는 고기도 변해야 하는 시대, 발빠른 변화에 노력하는 모습이 보여지네요
4. 육우는 신선합니다.
육우는 도축 즉시 냉장 유통되어 신선합니다.
수입고기는 이미 냉동된 상태로 들어오기 때문에 맛이나 질이 떨어지는데, 육우는 한우처럼 바로 도축되어 유통되기 때문에 신선하고 그만큼 고기의 질도 좋을거에요
생선도 냉동된 고기보다는 싱싱한 상태의 생물로 된것이 요리를 하면 맛이 더 맛있잖아요
전 냉동된생선에서는 냉동상태의 특유의 냄새가 나 별로더라구요. 고기도 마찬가지라 생각이 들어요
5. 육우는 맛이 좋습니다.
육우농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 거세를 하며 육우는 질 좋은 사료급여와 전문적인
프로그램을 통해 출하되는 전문고기소이기때문에 육질이 좋습니다.
20개월정도면 성장하기에 그만큼 고기의 육질도 연할거에요.
제가 알기도 닭고기도 이미 다 성장한 닭은 좀 질긴것으로 알고 있거든요. 그래서 우리가 흔히 먹은 닭들은 중간정도의 닭이랄까... 음머음머 소도 어느 정도 우리가 딱 먹기 좋은 정도로 자라면 도축을 하기에 그만큼 소비자가 먹기에 육질이 좋은것은 당연한것 아닐까. 그러니 지방이 적어 담백한것은 기본...
어머 어쩌면 육우도 멋진 마블링이 기대되네요
6. 육우는 건강합니다.
지방이 비교적 적고 양질의 단백질과 철분, 체내에 축적되어있는 지방이나 여분의 지방분해를 촉진하여 에너지로 바꾸는 기능을 가지고 잇는 풍부한 영양기능성 식품입니다
이제 육우먹고 열심히 운동한다면 내가 몸짱으로 거듭나는 것은 아닐까 은근히 기되되네
몸속에 있는 지방을 분해하여 에너지로 바꾸어준다니 말이에요
다들 육우 많이 드시고 몸짱되세요
한우는 맛은 좋은데 가격이 부담되고, 젖소를 먹자니 한우보다 조금 맛의 차이가 있고, 냉동된 수입고기는 한우와는 질적으로 틀리고... 그런 분들을 위해 생겨난 육우
그리고 좀더 다양하고 육우의 소식과 낙농소식을 알고싶으신 분들은 http://www.naknong.or.kr/에서 정보를 얻으세요. 아마도 다양하고 좀 자세한 정보를 얻으실수 있을거에요에서 좀더 다양한 육우의 정보를 알아보시고, 많이들 드셔보세요
한우처럼 깨끗한 사육환경에서 오로지 우리에게 신선하고 맛좋은 고기를 공급하기위해 고기용으로 키워지기에 한우처럼 믿을수 있고, 한우처럼 맛도 뛰어나고 가격은 한우보다 저렴하답니다
아직도 수입산 고기를 먹나요. 이제는 신선하고 맛좋은 국내산 쇠고기 육우를 드세요. 맛도 좋고 가격도 저렴하니 일석이조네요
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