월남쌈
-재료
돼지고기(삼겹살, 300g), 오이(180g), 양파(150g), 당근(200g), 양상추(100g),
고수(100g), 사과(1개), 토마토(2개), 라이스페이퍼(1팩)
-소스 재료
멸치액젓(1/4컵), 설탕(5T), 다진 마늘(2T), 청양고추(8개),
다진 파인애플(통조림, 2쪽), 파인애플 국물(통조림, 1/2컵), 레몬즙(1개), 식초(3T)
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-재료 손질
*tip ‘취향에 따라 넣기’
삶은 닭가슴살, 새우,
베이컨, 불고기를 넣어도 좋아요
1. 당근(200g)을 채 썰어 준비한다
2. 오이(180g)를 얇게 채 썬다
3. 고수(100g)는 뿌리를 자르고 물에 10분 정도 담가 깨끗이 씻어 준비한다
4. 고수를 먹기 좋은 크기로 썬다
*최요비 요리상식 ‘고수란?’
고수는 중국과 베트남에서 애용하는 향신채로
우리나라에선 사찰에서 김치로 담가 먹어요
5. 양상추(100g)를 채 썬다
6. 양파(150g)를 곱게 채 썬다
7. 토마토(2개)의 꼭지를 뗀 뒤 얇게 썬다
8. 사과(1개)는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 얇게 썬다
9. 볼에 다진 파인애플(통조림, 2쪽), 다진 청양고추(8개), 파인애플 국물(통조림, 1/2컵),
멸치액젓(1/4컵), 설탕(5T), 식초(3T), 레몬즙(1개), 다진 마늘(2T)을 넣고 섞는다
*레몬즙을 짜고 남은
껍질을 넣어도 좋아요
10. 소스에 저며 썬 레몬을 담가 놓고 밀봉해 3~4시간 정도 숙성시킨다
11. 달군 팬에 돼지고기(목살, 300g)를 넣고 굽는다
12. 구운 돼지고기를 적당한 크기로 썬다
13. 라이스페이퍼를 뜨거운 물에 적셔 접시에 펼친다
14. 라이스페이퍼에 당근, 오이, 고수, 양상추, 양파, 사과, 토마토, 고기를 얹는다
15. 라이스페이퍼를 돌돌 말아 싼다