홍합해물찜
-재료
홍합(1kg), 굴(200g), 오징어(1마리), 쪽파(50g), 미나리(50g), 콩나물(400g), 홍고추(2개)
-양념 재료
끓인 홍합국물(2컵), 고춧가루(1/2컵), 갈은 양파(1개), 소금(1t), 찹쌀가루(3T), 들깨가루(2T), 참기름(3T)
========================================================================================================================
-재료 손질
* 최요비 요리상식 ‘홍합 고르는 법’
홍합은 수염이 많이 붙어 있고 광택이 나며
만졌을 때 끈적이지 않는 게 좋아요
1. 냄비에 손질한 홍합(1kg)과 물(2컵)을 붓고 뚜껑을 닫아 익힌다
2. 익은 홍합을 건져낸다
3. 끓인 홍합 국물을 걸러낸다
4. 김이 오른 찜통에 콩나물(400g)을 넣고 뚜껑을 닫아 7~10분 정도 익힌다
5. 굴(200g)을 소금물에 넣고 저어가며 불순물을 제거한 뒤 물기를 뺀다
* 최요비 요리상식 ‘굴 고르는 법’
굴은 우윳빛으로 가장자리의 검은
테두리가 선명하고 탄력 있는 것이 좋아요
6. 깨끗이 손질한 오징어(1마리)를 적당한 크기로 썬다
7. 준비한 굴과 오징어를 찜통에 넣고 익힌다
8. 미나리(50g)을 적당한 길이로 썬다
9. 쪽파(50g)를 4cm 길이로 썬다
10. 홍고추(2개)를 어슷 썬다
11. 익은 홍합의 껍질을 한 쪽만 떼어낸다
12. 볼에 끓인 홍합국물(2컵), 갈은 양파(1개), 고춧가루(1/2컵), 들깨가루(2T), 찹쌀가루(3T), 참기름(3T), 소금(1t)을 섞는다
* 소금 대신 액젓,
간장을 넣어도 좋아요
13. 냄비에 양념을 넣고 끓인다
* 요리사전 ‘홍합 제철’
홍합은 늦겨울에서 초봄이 제철이며
산란기인 5~9월에는 독이 있으니 먹지 않는 게 좋아요
14. 양념에 찐 콩나물, 굴, 오징어를 넣는다
15. 익은 홍합을 넣고 버무린다
* tip ‘양념 다양하게 사용하기’
홍합 대신 아귀, 해물, 미더덕,
황태, 새우로 찜을 해도 좋아요
16. 미나리와 쪽파, 홍고추를 넣고 섞은 다음 1~2분 정도 익힌다
17. 그릇에 홍합해물찜을 담는다