맛된장 만들기
-재료
된장 1/2컵, 두부 50g, 멸치가루 1큰술, 멸치육수 1컵, 마늘 1큰술, 양파다진것 2큰술. 고추장 1큰술
-만드는 법
1. 된장, 멸치육수, 두부, 고추장을 넣어 믹서에 간다.
2. ①의 냄비에 담고 중불에서 저어 가면서 끓이다가 멸치가루, 마늘, 양파 다진 것을 넣고 끓인다.
3. 농도가 되직해지면 식혀서 담는다.
된장영양주먹밥
-재료
쌀(불린것) 3컵, 미역불린것 30g, 홍합(조갯살)80g, 당근 50g, 단무지 50g, 쇠고기볶은것 50g,
오이 50g, 달걀 1개, 새싹순 10g, 검은 통깨 1큰술, 맛된장 1½큰술, 쌀뜨물 3컵, 참기름 2큰술,
김가루 2큰술
-만드는 법
1. 쌀은 씻어 30분 정도 불리고 맛된장, 쌀뜨물을 넣어 밥을 지어 준비한다.
2. 홍합은 데치고 오이, 당근은 다져서 소금에 절여 물기없이 볶는다.
3. 미역은 잘게 썰어 볶고 단무지도 잘게 썬다.
4. ①의 밥에 검은 깨, 맛된장, 참기름, 김가루를 넣어 고루 섞고 ②와 ③을 섞는다.
5. 주먹밥을 만들어 맛된장을 바르고 새싹순, 오이채, 달걀지단을 얹어 낸다.
거피들깻가루
-재료: 들깨
-만드는 법: 들깨를 팬에 달달 볶은 뒤 절구로 빻은 다음 체에 거른다.
들깻가루 닭고기 냉채
-재료
닭고기(가슴살) 200g, 생강 1쪽, 소금, 양파 1/2, 마늘 2쪽, 콩나물 50g, 동초(겨울시금치) 50g,
단감 1/2개, 배 1/2개, 달걀 2개, 적피망 1/2개
-소스
들깨가루 2큰술, 감귤껍질가루 1큰술, 배즙 3큰술, 간장 2½큰술, 꿀 1큰술, 연겨자 1작은술,
식초 1큰술, 연유 1Ts, 흰후추, 검은통깨 1작은술
-만드는 법
1. 닭고기는 생강, 양파, 마늘, 소금을 넣어 삶아서 가늘게 찢는다.
2. 콩나물은 머리, 꼬리 제거하여 살짝 찌고 시금치(동초)는 데쳐서 물기를 제거한다.
3. 단감과 배, 적피망은 길이 5cm 폭 0.2cm 크기로 썰어 놓고 달걀은 황, 백지단을 부쳐 같은 크기로
썰어 놓는다.
4. 분량대로 소스를 만들어 숙성시킨다.
5. 그릇에 재료를 보기 좋게 돌려 담고 소스를 뿌려 내거나 무쳐낸다.
홍시청 만들기
-재료
홍시 3개, 무 50g, 배 1/2개, 양파 50g, 마늘 2쪽, 꿀 2큰술, 전분 1큰술, 물 3컵
-만드는 법
1. 홍시는 껍질을 벗기고 체에 내린 다음 믹서에 간다.
2. 물에 무, 홍시껍질, 배, 양파, 마늘을 넣고 끓여서 체에 거른다.
3. ②와 ①을 혼합하여 꿀, 전분을 넣고 저어 주면서 끓인다.
4. 흐를 정도로 농도가 생기면 식힌다.
고등어 김치말이 조림 만들기
-재료
고등어(大) 1마리, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 목이버섯 30g, 소금, 후추, 녹말가루2큰술
-양념장
고춧가루 1큰술, 고추장 1½큰술, 파 다진것 1큰술, 마늘 다진것 1/2큰술, 홍시청 2큰술, 진간장 1큰술, 소주 1큰술, 깨소금 1작은술, 들기름 1큰술, 다시마육수 1컵
-만드는 법
1. 고등어는 포를 떠서 길이 5cm 폭 11cm 정도로 썰어서 소금, 후추로 밑간한다.
2. 양파는 채썰고 목이버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고 홍고추, 청고추는 어슷하게 썬다.
3. 김치는 길이 7cm 폭 2cm 정도로 썬다.
4. 분량대로 양념장을 만들어 놓고 청고추, 홍고추를 섞는다.
5. ③의 김치에 녹말을 뿌리고 고등어를 돌돌 말아 싼다.
6. 냄비에 양파와 목이버섯을 놓고 말아 놓은 고등어를 놓고 양념장을 켜켜로 넣고 조려낸다.
매운 양념장 만들기
재료: 고춧가루(굵은것) 3큰술, 고춧가루(고운것) 1큰술, 청양 고춧가루 1/2큰술,
말린 통고추 작은 것 2개, 멸치 육수 1/2컵, 소주 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
양파 간 것 1큰술, 진간장 1큰술, 멸치액전 1큰술, 새우가루1큰술, 후추 1/2작은술
만드는 법
1. 말린 통 고추 불린 것과 멸치 육수를 넣고 믹서에 곱게 간다.
2. ①에 고춧가루(굵은것, 고운것), 청양 고춧가루, 소주. 다진 마늘, 양파 간 것, 진간장, 멸치액젓, 새우가루, 후추를 넣어 고루 섞는다.
3. 1시간 정도 숙성시켜 병에 담아서 냉장고에 보관한다.
버섯 육개장 만들기
재료: 쇠고기(양지머리) 200g, 느타리버섯 100g, 새송이버섯 80g, 새송이버섯 40g,
대파 100g, 달걀 1개, 마늘 다진 것 1/2큰술, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 물 2ℓ,
매운 양념장 3큰술
만드는 법
1. 양지머리를 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물을 붓고 끓이면서 대파와 마늘을 넣고 1시간 정도 중불에서 거품을 걷어내며 무르게 삶는다.
2. 고기라 부드럽게 익으면 건져서 결대로 찢어놓고 국물은 고운체에 걸러 식힌 후 기름기를 없앤다,
3. 대파는 7cm 길이로 잘라 2~4등분으로 가르고, 느타리버섯과 새송이버섯도 가닥을 떼어 깨끗이 다듬은 다음 각각 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀 놓는다.
4. 팽이버섯은 밑동을 다듬어 5cm 정도로 자르고 달걀은 풀어 놓는다.
5. 매운 양념장에 느타리버섯과 새송이버섯, 쇠고기, 대파를 섞어 골고루 버무린 다음 육수를 붓고 맛이 어우러지게 끓인다. 간이 부족하면 국간장이나 소금으로 맞춘다.
6. 달걀에 팽이버섯을 넣어 줄알을 친다.
구이용 매운 양념장 만들기
재료: 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1/2큰술,
꿀, 청주 2큰술, 멸치 육수 2/3컵(멸치 30g+다시마), 통깨 1큰술, 멸치가루1큰술,
후추 약간
만드는 법
1. 다시마를 20분 정도 물에 불린 다음 멸치를 넣어 끓여 멸치 육수를 만든다.
2. ①의 육수에 나머지 재료를 넣어 중불에 한번 끓인다.
3. 식힌 다음 냉장 보관하고 용도에 따라 양념장에 물이나 육수를 넣어 희석하여 사용한다.
코다리 양념구이 만들기
재료: 코다리 1마리, 양파 1/4개, 청양고추 1/2개, 마늘 1쪽, 소금 약간, 후추 약간,
식용유 2큰술, 구이용 양념장 3큰술, 통깨 1/2작은술
만드는 법
1. 코다리는 깨끗이 손질하여 칼집을 넣어 소금, 후추를 뿌린다.
2. 마늘을 채 썰고 양파도 채 썬다. 청양고추를 다진다.
3. 팬에 기름을 두르고 ①의 코다리를 살짝 굽는다.
4. 팬에 양파를 깔고 구이용 양념장을 뿌리고 그 위에 ③의 코다리를 놓고 양념장을 바르면서 굽는다.
5. 마늘 채와 청양고추, 통깨를 고명으로 뿌려서 담아낸다
맛간장 만들기
재료: 간장 4큰술, 꿀 2큰술, 양파 30g, 마늘 2쪽, 배 50g, 소주 1큰술, 멸치 육수 1/3컵
만드는 법
1. 양파, 마늘, 배는 큼직하게 썰고 멸치 육수를 넣어 믹서에 간다.
2. ①을 냄비에 넣어 간장, 꿀, 소주를 넣어 중불에 끓여 절반으로 졸인다.
두부조림 만들기
재료: 두부 200g, 실고추 약간, 실파 1뿌리, 참기름 약간, 녹말가루 3큰술, 소금 약간, 식용유 2큰술, 맛간장 2큰술, 멸치육수 3큰술
만드는 법
1. 두부는 4.5X3X0.8cm로 네모지게 썰어 소금을 뿌려둔다.
2. 실파는 1cm로 채 썰고 실고추는 잘게 자른다.
3. 두부의 물기를 닦고 녹말가루를 묻혀 팬에 노릇노릇하게 지져낸다.
4. 냄비에 지져낸 두부를 넣고 맛간장 2큰술, 멸치육수 3큰술을 골고루 끼얹어가며 은근한 불에서 천천히 조린다.
5. 두부가 어느 정도 조려지면 실고추, 파 채, 참기름을 넣어 담아낸다.
완자전 만들기
재료: 쇠고기(살코기 간 것) 100g, 두부 30g, 날치알 30g, 달걀 1개, 청고추 1/2개,
파 다진 것 1/2큰술, 마늘 다진 것 1작은술, 맛간장 1과1/2큰술, 깨소금 1작은술,
참기름 1작은술, 식용유 2큰술, 후추 약간
만드는 법
1. 두부는 물기를 제거하여 으깨어 쇠고기와 섞어 놓는다.
2. 청고추는 씨를 제거하고 굵직하게 다진다.
3. ①과 ②를 혼합하고 날치알을 섞는다.
4. 파, 마늘, 진간장, 소금을 섞어 양념장을 만든다. ③의 고기를 고루 혼합한다.
5. 직경 3.5cm 크기로 둥글납작하게 완자를 빚는다.
6. 완자에 밀가루, 달걀을 묻혀 팬에 지진다.
김치순두부찌개 만들기
-재료
순두부(1봉), 조갯살(80g), 김치(100g),
고춧가루(1 1/2T), 식용유(2T), 국간장(2t), 소금(약간), 고추기름(1T),
파(1/4대), 마늘(1t), 후춧가루(약간), 다시마멸치장국(1컵), 달걀(1개)
-재료준비
1.김치(100g)를 잘게 썬다
2.조갯살(50g)은 소금물에 씻어 준비한다
3.파(1/4대)는 어슷썰기 한다
4.다진 마늘(1t)을 준비한다
-볶기
1.달군 뚝배기에 식용유(2T)를 두르고 고춧가루(1 1/2T)를 넣어 볶는다
2.잘게 썬 돼지고기를 볶는다
3.조갯살을 넣어 볶는다
4.잘게 썬 김치를 넣고 볶는다
-김치 순두부찌개
1.순두부(1봉)를 넣는다
2.멸치다시마 장국(1컵)을 넣고 끓인다 (찌개가 끓을 때 생기는 거품은 걷어낸다)
3.다진 마늘(1t), 파(1/4대)를 넣어 한소끔 끓인다
4.소금(약간), 국간장(2t)을 넣어 간을 맞춘다
5.후춧가루(약간)를 넣는다
6.고추기름(1T)을 넣는다
얼갈이된장무침 만들기
-재료
얼갈이배추(300g,소금(약간)
-양념 재료
된장(3T),맛술(1 1/2T),깨(1/2T),다진 대파(1T)
다진 마늘(1/2T),참기름(1t), 볶은 콩가루 1큰술
-재료 손질
1.끓는 물에 소금을 넣고 얼갈이배추(300g)를 밑동부터 넣어 데친다
2.데친 얼갈이배추를 찬 물에 식혀 물기를 꽉 짠다
3.얼갈이배추를 먹기 좋은 크기로 썬다
-양념 만들기
1.된장(3T)에 맛술(1 1/2T)을 넣고 잘 섞는다
2.다진 대파(1T),다진 마늘(1/2T),깨(1/2T), 참기름(1t)을 섞는다
-버무리기
1.양념에 얼갈이배추를 넣고 고루 버무린다.
2. 마지막에 볶은 콩가루를 넣어 마무리한다.
콩나물 불고기 만들기
콩나물 350g. 대패 삼겹살 200g. 양파 50g, 대피 1/2대, 들기름 1큰술, 고춧기름 1큰술
-양념 재료
간장1T, 올리고당 1 1/2T, 고추장 2/3T, 고춧가루 2t, 다진 마늘 1t, 소금 1/2t, 후추약간
-재료준비
1.콩나물은 깨끗이 씻어 체에 받쳐 놓는다.
2.대파와 양파는 0.5cm 폭으로 썰고
3.볼에 양념을 넣고 잘 섞는다.
-볶기
1.달군팬에 들기름과 고춧기름을 두른다.
2.콩나물을 넣고 센불에서 살짝 볶은 뒤
3.삼겹살, 양파, 대파를 올려 잠시 둔다.
4.양념을 잘 넣고 골고루 섞으면서 삼겹살을 완벽히 익혀 마무리한다.
단호박 낙지볶음 만들기
재료 및 분량
단호박 300g(1/2개), 낙지 1마리, 당근·양파 ½개씩, 양배추 ¼개, 풋고추 2개,
식용유 적당량,
소스: 고추장 3큰술, 간장·매실청·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금 1작은술, 참기름·후춧가루 약간씩)
만드는 방법
1 단호박은 8등분해서 씨를 발라내고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 한김 오른 찜기에 단호박을 넣고 5분 정도 찐다.
3 당근·양파·양배추는 5cm 길이로 채썰고, 풋고추는 어슷 썰고, 낙지는 5cm 길이로 썬다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 당근, 양파, 양배추를 센 불에서 살짝 볶은 뒤 낙지를 넣고 재빨리 볶는다.
5 바닥이 두꺼운 팬에 소스 재료를 넣고 끓이다가 ②의 단호박을 넣고 한소끔 끓인다. 6 단호박에 소스가 고루 배면 ④를 넣고 버무리듯 볶는다.
과일물김치 만들기
재료및 분량
귤 2개, 사과 1/2개, 배1/2개, 배추 100g, 무 200g, 미나리 50g, 마늘 3쪽, 생강 15g(생강즙 1큰술), 고춧가루 2큰술, 물 10컵, 고운 소금 2큰술, 배즙 2큰술
만드는 법
① 귤은 속껍질을 다듬어 벗긴 뒤 알알이 떼어 놓는다
② 사과와 배는 나박썰기 한다.
③ 배추와 무는 깨끗이 씻어 가로 4㎝, 세로 3㎝ 정도로 나박 썰기를 한 뒤 소금에 살짝 절여 물기를 빼 놓는다
④ 미나리는 4㎝ 길이로 썰고 마늘은 채 썰어 놓으며 생강은 즙을 내어 놓는다
⑤ 물 10컵에 고춧가루를 베보자기에 싸서 국물을 내고 소금과 배즙으로 간을 한다.
⑥ 그릇에 준비해 놓은 ①②③④ 재료를 모두 섞고 버무린 뒤 국물을 붓는다.
조청 만들기
재료 및 분량
멥쌀(찹쌀) 1kg, 엿기름 300g,
만드는 방법
1. 쌀을 씻어 고두밥을 짓는다.
2. 엿기름을 미지근한 물에 담가 1시간정도 불린 후 체에 걸려 받쳐 둔다.
3. 밥통에 고두밥을 넣고 엿기름물의 맑은 윗부분만 따라 부은 후 보온에서 4시간 정도 삭힌다.
4. 3을 체에 받친 후 중불에서 저어가며 조린다.
5. 물엿보다 묽은 정도로 되면 소독된 용기에 담는다.
홍합초 만들기
재료 및 분량
홍합 300g, 파 1뿌리, 마늘 2개, 생강약간
조림장: 간장 1큰술, 조청 1큰술, 물 4큰술, 후춧가루 약간,
참기름 1작은술
만드는 방법
1. 홍합은 수염을 떼어내고 소금물에 살살 씻어 끓는물에 데쳐낸다.
2. 냄비에 조림장을 넣고 끓으면 데친 홍합을 넣고 중불에서 조리다가 대파, 마늘 생강을 넣어 조린 다음 참기름을 넣어 마무리 한다
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