요리

다양한 쌀가루 이용하기

재택알바 꿈나무 2010. 12. 10. 15:44

<쌀가루 레몬 쿠키>

재료 : 멥쌀가루, 아몬드파우더, 레몬껍질, 시럽, 카놀라유, 두유

1. 멥쌀가루, 아몬드파우더를 넣고 섞는다

2. 두유, 시럽, 카놀라유, 레몬껍질, 소금을 넣고 섞는다

3. 쌀가루, 아몬드파우더에 섞은 재료를 넣는다.

4. 틀에 두께 3mm 정도로 반죽을 넣어 모양을 만든다.

5. 표면에 포크로 모양을 만든다.

6. 160도로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.

7.색이 고소해지면 식힘 망에 받쳐 식힌다.


<애플파이>


재료 : 
사과, 건포도, 통밀가루, 백밀가루, 아몬드파우더, 카놀라유, 사과 주스, 조청, 소금

1. 사과는 잘라 소금물로 헹군다

2. 건포도는 크게 다진다

3. 냄비에 사과와 건포도를 넣어 조린다

(약불로 15분~20분 사과가 부드러워질 때까지 조린다)

4. 통밀가루, 백밀가루, 아몬드파우더, 카놀라유, 사과 주스를 넣는다

5. 반죽을 3mm 두께가 되도록 밀대로 민다

6. 타르트 팬에 반죽을 올려 밀착시켜 준다

7. 포크를 이용해 표면에 구멍을 내 준다

8. 180도로 예열한 오븐에 10분간 굽는다

9. 구운 타르트에 사과조림을 얹고 남은 반죽을 격자로 올린다

10. 표면에 조청을 바르고 180도 오븐으로 30분간 굽는다

 

<두부찜>
재료: 두부 1모, 쌀가루 1/2컵, 들기름 2큰술, 식용유 2큰술, 소금 약간

(찜양념장)
간장 3큰술, 고추장 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
참기름 1작은술, 통깨 약간, 다시마 우린 물1/4컵

① 두부는 1cm 두께로 사방 3cm 크기로 썰어 소금을 뿌려 밑간한다.
② 팬에 들기름과 식용유를 고루 섞어 두르고 지글지글 끓어오르면
두부에 쌀가루를 묻혀 넣고 노릇하게 굽는다.
③ 냄비에 양념장을 넣고 끓으면 쌀가루를 입혀 구운 두부를 넣어 찐다.

 

<고구마 찜 케이크>

재료 : 고구마 120g, 통밀가루 30g, 백밀가루 50g, 베이킹 파우더 1작은 술, 메이플 시럽

2큰 술, 장마 75g, 소금 약간, 레몬 껍질 1/2개, 건포도 25g, 검은깨 적당량

① 투명 볼에 통밀가루, 백밀가루, 베이킹파우더를 넣어 섞는다

② 장마는 강판으로 갈고 레몬 껍질은 매우 잘게 다지고 건포도는 중간 크기로 다져서

메이플 시럽, 소금과 같이 투명 볼에 넣고 잘 섞는다

③ 고구마 90g을 강판으로 갈아 투명 볼에 더하고 남은 고구마는 1cm로 자른다

④ 섞어 놓은 통밀가루, 백밀가루, 베이킹파우더에 섞어 놓은 재료들을 더하고 주걱으로

자르듯이 섞는다

⑤ 오븐시트를 깐 빵틀에 반죽을 붓고 잘라 놓은 고구마와 검은깨를 얹는다

⑥ 김이 올라오는 찜통에서 25분간 쪄 준다.

 

<두부 컵케이크>


재료 : 통밀가루 120g, 베이킹파우더 1과1/2작은 술, 유채꽃 씨유 2큰 술, 조청 5큰 술

물 2큰 술, 두부(부침용) 1/4모, 소금 약간

두부 초콜릿

재료 : 두부(부침용) 3/4모, 코코아 파우더, 메이플 시럽 2큰 술, 조청 1큰 술, 소금 약간

호박씨

 

1. 통밀가루, 베이킹파우더를 넣어 섞는다


2. 버터 대신 고소한 맛을 낼 호두는 잘게 다진다


3.카놀라유, 시럽, 두유, 소금을 넣어 섞는다


4.통밀가루와 베이킹파우더에 섞은 재료를 넣고 반죽한다


5.컵케이크용 틀에 반죽을 붓는다


6.180도로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다


<쌀가루 레몬 쿠키>


멥쌀가루 100g, 아몬드파우더 40g, 레몬껍질 1개분, 메이플 시럽 2큰 술, 카놀라유 2큰 술, 두유 2큰 술

1. 멥쌀가루, 아몬드파우더를 넣고 섞는다

2. 두유, 시럽, 카놀라유, 레몬껍질, 소금을 넣고 섞는다

3. 쌀가루, 아몬드파우더에 섞은 재료를 넣는다.

4. 틀에 두께 3mm 정도로 반죽을 넣어 모양을 만든다.

5. 표면에 포크로 모양을 만든다.

6. 160도로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.

7.색이 고소해지면 식힘 망에 받쳐 식힌다.

 

<애플파이>

재료 : 사과1개, 건포도 15g

소금물

재료 : 물 1컵, 소금 1작은 술

파이

재료 : 통밀가루 50g, 백밀가루 100g, 아몬드 파우더 20g, 카놀라유 2큰 술

사과주스 5큰 술, 조청

1. 사과는 잘라 소금물로 헹군다

2. 건포도는 크게 다진다

3. 냄비에 사과와 건포도를 넣어 조린다

(약불로 15분~20분 사과가 부드러워질 때까지 조린다)

4. 통밀가루, 백밀가루, 아몬드파우더, 카놀라유, 사과 주스를 넣는다

5. 반죽을 3mm 두께가 되도록 밀대로 민다

6. 타르트 팬에 반죽을 올려 밀착시켜 준다

7. 포크를 이용해 표면에 구멍을 내 준다

8. 180도로 예열한 오븐에 10분간 굽는다

9. 구운 타르트에 사과조림을 얹고 남은 반죽을 격자로 올린다

10. 표면에 조청을 바르고 180도 오븐으로 30분간 굽는다

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