요리

빵,쿠키

재택알바 꿈나무 2010. 12. 24. 19:47

<딸기 녹차 스팀 케이크>

재료: 달걀 2개, 설탕 70g, 연유 50g, 박력분 110g, 녹차가루 10g 베이킹파우더 2큰 술, 녹인 무염버터 70g /장식재료: 녹차잎 5g, 슈가파우더(분당) 20g, 레몬즙 1큰 술

1. 볼에 달걀, 설탕을 넣고, 거품기로 치대어 거품을 낸다.

2. 1 연유를 넣고, 섞는다.

3. 박력분, 녹차가루, 베이킹파우더를 세 번에 나눠 체에 내려 넣고 주걱으로 섞는다.

4. 반죽을 붓고 김이 오른 찜통에서 15분간 쪄 낸다

5. 슈거파우더, 레몬즙을 섞어, 아이싱을 만든 후, 완성된 케이크 위에 뿌린다.

6. 아이싱 위에 녹차 잎을 올려 장식한다.  

 

<바나나 호두 컵케이크>

재료: 달걀(중) 1개, 설탕 75g, 소금 약간, 녹인 버터 55g, 박력분 120g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 바나나 120g(껍질 벗기고), 플레인 요구르트 30g, 호두 30g

1. 우선 달걀을 풀고, 설탕과 소금을 넣고 거품기로 젓는다. (거품을 내는 것이 아니라, 설탕을 녹이기만 하면 된다)

2. 중탕으로 물처럼 녹인 버터 넣고 섞은 후, 플레인 요구르트를 넣는다.

3. 체에 같이 친 박력분과 베이킹파우더, 베이킹 소다를 넣고, 주걱으로 자르듯이 섞는다.

4. 가루가 반쯤 섞였을 때 잘 으깬 바나나를 넣고 섞는다.

5. 호두를 넣고 섞는다. (위에 뿌릴 호두를 조금 남겨줍니다)

6. 머핀 틀에 유산지를 깔거나 버터를 바른 후 반죽을 약 80% 담고 위에 호두를 뿌린다.

7. 180도로 미리 예열한 오븐에 넣고, 25~30분간 구워준다.

 

<우유 젤리 케이크>

재료: 판 젤라틴 10g, 물 적당량, 우유 1/2컵, 연유 1/4컵, 생크림 1/2컵

       /장식재료: 냉동베리류 적당량, 민트잎 적당량, 꿀 1큰 술

 

1. 판 젤라틴을 찬물에 담가 말랑말랑해 질 때 까지 불린다.

2. 불린 젤라틴을 건져 물기를 꼭 짜서 냄비에 넣고, 물 2큰 술을 넣어 불에 올린다. 젤라틴이 녹으면 불을 끈다

3. 2에, 우유, 연유, 생크림을 볼에 넣고 섞는 뒤 틀에 부어 냉장고에서 굳힌다.

4. 젤리가 굳으면, 틀에서 꺼내 접시에 담고 냉동 베리류와 민트 잎으로 장식한 뒤 꿀을 곁들여 낸다.

 

<크리스마스 쿠키>

재료: 무염버터125g, 슈가파우더 100g, 달걀 반 개, 아몬드파우더60g, 코코아파우더15g 박력분135g

 

1. 실온에 미리 꺼내두어 말랑말랑해진 버터를 거품기로 잘 풀어준다.

2. 슈가 파우더를 넣고 잘 녹도록 섞는다.

3. 달걀을 조금씩 나누어 넣고 잘 섞는다.

4. 함께 체 친 아몬드파우더, 코코아파우더, 박력분을 넣고 주걱으로 자르듯이 잘 섞는다.

5. 비닐 팩에 반죽을 넣고 냉장고에서 한 시간 정도 휴지 시킨 후 두께 4mm정도로 밀어 쿠키 틀로 찍거나, 칼로 잘라 프라이팬에 올려놓고 굽는다.

6. 꼬치를 미리 꽂아 굽거나 젓가락으로 구멍을 내서 구은 후 컵케이크에 꽂거나 줄을 달아 트리에 매달아도 좋다.

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<아이싱>
설탕을 주재료로 만든 과자류의 마무리 재료
장식 외에 과자가 마르지 않게 하려고 쓰임


아이싱 재료: 슈가 파우더(분당) 200g, 달걀흰자 40g, 레몬즙 1 작은 술


오븐 대용으로 밥솥, 전자레인지, 찜통,
프라이팬 등으로 케이크 만들기 가능

<휘핑>
생크림을 거품기로 강하게 저어
미세한 기포를 크림 속으로 들어가게 하는 방법


<생크림 휘핑 요령>
얼음물 중탕으로 차갑게 하면서 저어주면
거품이 쉽게 나고 분리되는 것도 막아줌


<가루 재료를 체에 치는 이유>
가루를 덩어리지지 않게 하고, 빵을 부드럽게 하며
재료가 골고루 섞이도록 함


<글루텐>
보리, 밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질로
수분을 가해서 반죽하면 생기는 점착성 덩어리


10분~20분 전에 미리 오븐을 켜 예열한 뒤
180℃ 온도에서 반죽을 넣어야 케이크가 잘 부풂


<틀에서 젤리를 빼는 요령>
굳은 젤리는 뜨거운 물에 용기 바닥을 잠시 담그거나
뜨거운 물수건으로 틀을 살짝 감싸주면 쉽게 빠짐


<프라이팬으로 쿠키를 구울 때 주의사항>
아주 약한 불에서 뚜껑을 닫고 굽기
쿠키 두께는 적당하고 일정하게 만들기


<남은 케이크·쿠키 보관법>
생크림, 버터는 냄새를 잘 흡수하는 재료이므로
반드시 밀폐용기에 넣어 냉장고에서 보관


 

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