# 팥죽 만들기
재료
붉은팥 2컵, 쌀 1/2컵, 물 15컵, 찹쌀가루 1컵, 끓는 물 2큰술, 소금 1작은술
< 만들기>
1. 쌀은 씻어 불리고 붉은 팥은 깨끗이 씻어 물과 함께 푹 무르게 삶는다.
2. 삶은 팥을 체에 내려 껍질은 버리고, 앙금을 가라 앉힌다.
3. 찹쌀가루에 소금, 끓는 물을 넣어 익반죽하여 동그랗게 새알심을 빚는다.
4. 팥 웃물과 ①의 쌀을 넣어 오랫동안 끓인 다음 쌀이 퍼지면 팥앙금을 넣고 고루 젓는다.
5. 4번이 끓으면 새알심을 넣고 위에 뜨면 소금으로 간을 한다.
팥 시루떡
팥 시루떡 재료
멥쌀가루 1kg, 소금 약간, 붉은팥 500g
팥 시루떡 만드는 방법
1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 물을 붓고 비벼준다.
2. 멥쌀가루를 체에 내린다.
3. 팥을 끓인 후, 첫 물은 버린다.
4. 팥에 다시 물을 붓고 센 불에서 푹 삶은 뒤, 뜸을 들인다.
5. 삶은 팥에 소금을 넣고 팥이 반 정도 으깨지도록 찧는다.
6. 떡시루에 팥과 멥쌀가루를 번갈아가면서 층층이 쌓는다.
7. 물을 넣은 냄비 위에 떡시루를 올리고 밀가루 반죽으로 틈새를 막는다.
8. 젖은 면 보자기로 떡시루를 덮고, 떡을 찐다.
* 팥을 끓인 첫 물은 바로 버리는데, 이것은 팥의 떫은 맛을 없애기 때문이다. 그리고 다시 끓일 때는 팥 양의 3배 정도 되는 물을 붓고 센 불에서 푹 삶아앤다.
* 팥부꾸미
팥 부꾸미 재료
수숫가루 500g, 찹쌀가루 500g, 소금 약간, 팥소 혹은 팥 앙금
팥소 만드는 법
삶은 팥에 설탕을 넣고 뭉쳐서 팥소를 만든다.
팥 부꾸미 만드는 법
1. 수숫가루와 찹쌀가루에 뜨거운 물을 붓고 익반죽하여 치댄다.
2. 반죽을 떼서 프라이팬에 동그랗게 부친다.
3. 살짝 익은 반죽에 팥소를 넣고 반으로 접어서 익힌다.
# 단호박 팥 양갱
<< 재료>>
단호박 300g, 삶은 팥 1/2컵, 흰 팥 앙금 250g, 불린 한천 3컵, 설탕 2컵, 물 3컵, 물엿 2큰술, 소금 1/2작은술
< 만들기>
1. 팥은 충분히 불려서 물에 무르도록 푹 삶아서 건져 놓는다.
2. 한천은 따뜻한 물에 불려서 깨끗이 씻어 건져 놓는다.
3. 단호박은 껍질을 벗겨 호박이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 익혀서 믹서로 곱게 간다.
4. 팬에 ②의 불린 한천과 설탕을 넣고 충분히 끓인다.
5. ④에 ③의 단호박과 흰팥앙금, 물엿을 넣고 눌지 않도록 저어가면서 끓인다.
(TIP: 물엿을 넣는 이유 - 부드럽고 졸여 놓았을 때 윤기있고 탄력이 있어..)
6. 충분히 졸여졌으면 소금①의 삶은 팥을 넣고 고루 섞어 용기에 넣고 굳힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
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