안녕하세요..^-^
어째 오랫만에 베이킹해서 올리는 것 같아요..
오늘 토낑이 상태는 말이 아니에요...ㅠ_ㅜ
잠도 거의 못자고, 피곤에 찌든 우울한 얼굴하며~
입 안이 온통 다 헐고;; 혓바늘이 우수수~ 돋았네요..ㅠ_ㅜㅋ
이젠 앓는 소리 않고, 열심히 살아봐야겠다~ 맘 먹어놓고,
또 낑낑대고 있다죠..ㅋㅋㅋ
암튼!!! 오늘은 간단하고 빠르게~!! 맛나게 만들어 먹을 수 있는~
단호박 케이크를 들고 왔어요...
만들면서 걱정을 엄청 했는데요...
맛도 제법이고~!! 모양두 꾸며 놓으니 이뿌고..^-^ㅋ
녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B.C가 많이 들어 있는! 몸에 좋은 단호박을 넣어!
맛있는 단호박 케이크 만들어 볼께요!! 하하~
재 료 |
도 구 |
단호박 1/4개 박력분 70g 달걀 노른자만 2개(실온저장) 설탕 3스푼 소금 1/2티스푼 베이킹파우더 1/2티스푼 우유 3스푼 포도씨유 2스푼
|
전자렌지 후라이팬, 뚜껑 원형 타르트 틀 지름 15cm |
1. 분량의 단호박은 씨를 제거하고 껍찔을 벗겨 얇게 잘라 접시에 넣고 랲은 씌운 후,
5분간 돌려 익혀 주세요..
2. 잘 익은 단호박은 체에 곱게 내려 줍니다..
3. 사진처럼 곱게 내려 주세요! 이렇게 준비해 두시면 됩니다!
4. 달걀 노른자 2개를 볼에 넣고 거품기로 잘 풀어 주세요..
(달걀은 만들기 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내 놓아 너무 차갑지 않게 사용합니다)
5. 우유 3스푼을 넣고 섞어 주세요..
(마찬가지로 너무 차갑지 않은 우유를 사용해 주세요)
6. 포도씨유 2스푼도 넣고 잘 섞어주세요..
요 과정에서 달걀 비린내가 날까 걱정되시는 분은 바닐라 에센스를 2~3방울 넣어 주세요^-^
7. 반죽볼에 분량의 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한꺼번에 체에 내려 줍니다..
주걱으로 가볍게 섞어 주세요..
8. 미리 준비해 뒀던 단호박을 넣고, 덩어리 지지 않게 잘 풀어가며 섞어 주세요..
9. 완성된 반죽이에요.. 주걱을 들어 반죽을 주르륵~ 흘렸을 때,
흘린 모양이 2초 정도 유지되면 됩니다.. 살짝 질어요..ㅎㅎ
10. 기름을 바른 타르트 틀에 반죽을 부어 3/4정도만 채워 주세요..
바닦에 탕탕 쳐서 기포가 올라오면 터트려 주세요..
11. 후라이팬에 반죽을 넣은 틀을 넣고 뚜껑을 잘 덮은 후,
가스렌지의 약불보다 불을 더 작게 줄여 주세요..
그대로 25분간!!! 구워 주세요...^-^ㅋ
12. 윗부분의 반죽표면을 손으로 만져보아 반죽이 묻어나지 않고 매끄러우면 익은거에요..
익을 수록 점점 색이 연해짐을 볼 수 있습니다..
13. 틀에서 케이크를 뺀 후, 식힘망에 올려 식혀주면 완성이에요!!
물론 그냥 먹어도 되지만~!ㅎㅎ 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고..
요렇게 장식해 봤어요...
6등분을 하고, 띄엄띄엄 슈가파우더를 솔솔 뿌려주고..
체에 내려뒀던 단호박을 조금 남겨 뒀었거든요..ㅎㅎ 요렇게~ 살짝 짜주고,
위에 블루베리로 포인트를 주었어요..^-^ㅋ
달걀을 노른자만 넣어서 인지~ 단호박과 잘 어울어져 색깔도 진하고 곱지요?ㅎㅎ
따로 조각 조각 봐두 이뿌지요?ㅎㅎ;;
촉촉함이 눈에 보입니다..>_<)/
먹어보니~!! 오홋~!!! 단호박 향이 물씬~!! 적당히 달콤하니 아주 맛나요!!ㅋ
어른들이 참 좋아하실 것 같은 맛이에요..^-^
요거 만들다 생각이 났는데~ 다음에는 고구마나 바나나를 넣어 만들어 볼거에요..ㅎㅎ
괜찮겠지요?^-^ㅋ
오늘도 간단한 재료와 간단한 방법으로~
건강하고 맛있는~!!! 케이크를 만드는데 성공했습니당!!ㅎㅎ
토낑이의 추천 레시피가 또 하나 생겼군요!ㅎㅎ
(아주~ 혼자만의 개인적은 생각입니다^-^;;)
여러분 모두 좋은 하루 되시구..^-^
저는 이만 물러갑니당!!!
그냥 보고만 가지 마시구~
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토낑이에게 많은 힘이 된답니다!
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