리뷰/끄적끄적 이야기

[스크랩] 후라이팬) 자연의 맛을 담은~ 단호박 케이크!

재택알바 꿈나무 2011. 3. 30. 21:28

 

 

안녕하세요..^-^

어째 오랫만에 베이킹해서 올리는 것 같아요..

 

오늘 토낑이 상태는 말이 아니에요...ㅠ_ㅜ

잠도 거의 못자고, 피곤에 찌든 우울한 얼굴하며~

입 안이 온통 다 헐고;; 혓바늘이 우수수~ 돋았네요..ㅠ_ㅜㅋ

 

이젠 앓는 소리 않고, 열심히 살아봐야겠다~ 맘 먹어놓고,

또 낑낑대고 있다죠..ㅋㅋㅋ

 

암튼!!! 오늘은 간단하고 빠르게~!! 맛나게 만들어 먹을 수 있는~

단호박 케이크를 들고 왔어요...

만들면서 걱정을 엄청 했는데요...

맛도 제법이고~!! 모양두 꾸며 놓으니 이뿌고..^-^ㅋ

 

녹말과 무기염류가 풍부하고, 비타민 B.C가 많이 들어 있는! 몸에 좋은 단호박을 넣어!

맛있는 단호박 케이크 만들어 볼께요!! 하하~

 

 

 

 

재   료 

 도   구

 

단호박     1/4개

박력분     70g

달걀     노른자만 2개(실온저장)

설탕     3스푼

소금     1/2티스푼

베이킹파우더     1/2티스푼

우유     3스푼

포도씨유     2스푼

 

전자렌지

후라이팬, 뚜껑

원형 타르트 틀  지름 15cm

 

 

 

 

1. 분량의 단호박은 씨를 제거하고 껍찔을 벗겨 얇게 잘라 접시에 넣고 랲은 씌운 후,

5분간 돌려 익혀 주세요..

 

2. 잘 익은 단호박은 체에 곱게 내려 줍니다..

 

3. 사진처럼 곱게 내려 주세요! 이렇게 준비해 두시면 됩니다!

 

 

 

 

4. 달걀 노른자 2개를 볼에 넣고 거품기로 잘 풀어 주세요.. 

(달걀은 만들기 1시간 전에 냉장고에서 미리 꺼내 놓아 너무 차갑지 않게 사용합니다)

 

5. 우유 3스푼을 넣고 섞어 주세요..

(마찬가지로 너무 차갑지 않은 우유를 사용해 주세요)

 

6. 포도씨유 2스푼도 넣고 잘 섞어주세요..

요 과정에서 달걀 비린내가 날까 걱정되시는 분은 바닐라 에센스를 2~3방울 넣어 주세요^-^

 

 

 

 

7. 반죽볼에 분량의 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 한꺼번에 체에 내려 줍니다..

주걱으로 가볍게 섞어 주세요..

 

8. 미리 준비해 뒀던 단호박을 넣고, 덩어리 지지 않게 잘 풀어가며 섞어 주세요..

 

 

 

 

9. 완성된 반죽이에요.. 주걱을 들어 반죽을 주르륵~ 흘렸을 때,

흘린 모양이 2초 정도 유지되면 됩니다.. 살짝 질어요..ㅎㅎ

 

10. 기름을 바른 타르트 틀에 반죽을 부어 3/4정도만 채워 주세요..

바닦에 탕탕 쳐서 기포가 올라오면 터트려 주세요..

 

 

 

 

11. 후라이팬에 반죽을 넣은 틀을 넣고 뚜껑을 잘 덮은 후,

가스렌지의 약불보다 불을 더 작게 줄여 주세요..

그대로 25분간!!! 구워 주세요...^-^ㅋ

 

12. 윗부분의 반죽표면을 손으로 만져보아 반죽이 묻어나지  않고 매끄러우면 익은거에요..

익을 수록 점점 색이 연해짐을 볼 수 있습니다..

 

13.  틀에서 케이크를 뺀 후, 식힘망에 올려 식혀주면 완성이에요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물론 그냥 먹어도 되지만~!ㅎㅎ 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고..

요렇게 장식해 봤어요...

6등분을 하고, 띄엄띄엄 슈가파우더를 솔솔 뿌려주고..

체에 내려뒀던 단호박을 조금 남겨 뒀었거든요..ㅎㅎ 요렇게~ 살짝 짜주고,

위에 블루베리로 포인트를 주었어요..^-^ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

달걀을 노른자만 넣어서 인지~ 단호박과 잘 어울어져 색깔도 진하고 곱지요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

따로 조각 조각 봐두 이뿌지요?ㅎㅎ;;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

촉촉함이 눈에 보입니다..>_<)/

먹어보니~!! 오홋~!!! 단호박 향이 물씬~!! 적당히 달콤하니 아주 맛나요!!ㅋ

어른들이 참 좋아하실 것 같은 맛이에요..^-^

 

요거 만들다 생각이 났는데~ 다음에는 고구마나 바나나를 넣어 만들어 볼거에요..ㅎㅎ

괜찮겠지요?^-^ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 간단한 재료와 간단한 방법으로~

건강하고 맛있는~!!! 케이크를 만드는데 성공했습니당!!ㅎㅎ

 

토낑이의 추천 레시피가 또 하나 생겼군요!ㅎㅎ

(아주~ 혼자만의 개인적은 생각입니다^-^;;)

 

여러분 모두 좋은 하루 되시구..^-^

저는 이만 물러갑니당!!!

 

 

 

 

 

 

그냥 보고만 가지 마시구~

아래 손가락을 꾹!!! 눌러 주세요^0^)/

토낑이에게 많은 힘이 된답니다!

로그인은 필요 없어요!

출처 : 토낑`s 행복찾기
글쓴이 : 토낑 원글보기
메모 :