더운 여름 무더위에 지쳐 입맛 잃기도 쉬운데요 그런 여러 분들을 위해 제가 여름에 딱 맞는 여름 음식을 준비했습니당! 아주 맛있고도 쉬원한 물냉면 만드는 법!!!
물냉면 만드는 법
준비물:메밀국수400g, 오이1개, 무 200g, 딜걀1개 갠겨자, 국 간장, 식초, 소금 ,
다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 육수ㅡ쇠고기(양지머리)400g., 물10컵, 무 50g,
양파1/2, 굵은 파 1대, 생강
만드는 방법
. 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 빼주고 나서 분량의 물을 부어 센불에 팔팔 끓여 줍니다. 끓는 물에 무와 양파를 듬성듬성 큼직하게 썰어넣은 후 마늘과 생강도 함께 넣어 중불에서 또 푹 고아 줍니다. 고기물이 기름기 없이 담백해야 육수맛이 좋습니다.
2. 국물이 잘 우러나면 체에 맑은 국물만 받아 국간장, 식초, 소금, 설탕으로 간을 하여 차갑게 식혀 줍니다. 살얼음이 얼도록 냉동실에 얼려주시면 더 맜있습니다.
3. 오이는 어슷썰기로 썰어주고, 달걀은 완숙으로 삶아서 반으로 썰어 저몆시고, 삶은 양지머리는 얇게 저며 썰어 줍니다.
4. 냉면/막국수 국수류를 먹을 때 빠질 수 없는 것이 새콤달콤한 무입니다. 냉면집에서 나오는 새콤달콤한 무를 만들기 위해서는 납작하게 썰어서 소금에 절인 후 물기를 꽉 짜주고 마늘, 식초, 설탕, 고춧가루로 버무려 무쳐줍니다.
5. 메밀국수는 끓는 물에 팔팔하게 삶은 후 찬물에 여러 번 비벼 가며 헹군 다음 물기가 빠지도록 체에 걸러줍니다. 찬물에 얼음도 같이 비벼 주시면 면이 더욱 쫄깃해집니다.
6.국수를 대접에 담고 육수를 부은 뒤 오이, 무, 달걀, 양지머리를 고명으로 얹고 갠 겨자와 식초를 곁들여 내도록 합니다. 가볍게 얼린 육수를 사용하시면 더 시원하고 맛있는 물냉면이 완성됩니다.
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