요리

[스크랩] 냉면 육수 만드는법

재택알바 꿈나무 2011. 6. 7. 19:19



 
▶ 중멸치 250g, 다시마 5cm*6cm 2장, 마늘 10개, 건새우 15마리,양파 반 개, 무 자투리

▶ 멸치, 다시마, 건새우, 마늘 등을 우리기 주머니에 넣은 다음

▶ 물 5컵, 소주 2큰술 (계량 스푼 기준), 양파, 무 자투리와 함께 센 불로 끓이다 끓어오르기 시작하면 중불 로 줄이고 약 15분 정도 우린다.

▶ 건더기는 체에 밭치고 육수는 식힌다.




▶ 무(큰 거 기준) 1/4개

→무김치에 들어가는 양념
고운 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1작은술, 꿀 1큰술, 양파즙 1큰술, 식초 2큰 술, 소금 1작은 술 2~3,
무를 납작 썰어 양념에 조물조물 무친다.

여기서 잠깐!!!
* 무김치를 만들 때 양념이 자박하게 배여있는 무김치가 된다. 냉면먹을 때 요 국물까지 함께 먹으면 기가 막히게 맛난다.
* 양파즙은 꼭 필요한 양념! 양파, 무, 배를 2:2:1 로 갈아 만든  천연웰빙 양념~
천연이고 뭐고 다 귀찮은 분은 양파즙 대신 설탕을 쓰면 된다.



▶ 식혀놓은 진한 육수에 냉수 4컵, 양파즙 3큰술, 진간장 2큰술, 식초 3큰술, 후추, 참깨 약간을 넣는다.
기호에 맞게 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.
▶ 쫑쫑 썬 약간의 부추를 넣으면 냉면 육수는 완성!

▶ 마지막으로 면 삶기 (냉면 750g)
넉넉하게 물을 잡아 끓으면 면을 넣고 뒤적거리며 삶아낸다.부르륵 끓어 오를때마다 2~3번 냉수를 조금씩 부어주면 더욱 쫄깃~ 자알 빨아 헹궤(?) 전분기를 빼면 면 삶기 끝.

출처 : 스며드는 빛처럼
글쓴이 : 수련 원글보기
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