재료: 찹쌀가루 800g, 소금 1큰술, 콩삶은물 1/2컵, 설탕 1큰술,소주 1/2컵, 식용유 2큰술
찹쌀 을 찬물에 열흘정도 담가두면 하얗게 골마지 가 낀답니다.
여름이면 4~5 일 정도 .
또 겨울이면 10일 에서 12일 정도 걸리구요.
냄새 가 조금 역하게 난답니다..
몇번 씻어 헹구어 소쿠리 에 받쳐 물기 빼준후
방앗간 에서 곱게 빻구요..
소금간 은 방앗간에서 맞추어도 좋으나..
정확하게 하기 위해선 본인의 계량 하시면 더 좋지염.ㅎ
흰콩을 불려 충분히 삶아 그 삶은 콩물 을 반죽 에 활용 합니다.
너무 옅은 맛 은 조금 그렇죠? 전 콩 1/2컵 으로 콩물 1/2컵을 얻었답니다.
빻은 찹쌀가루에 식힌 콩물 과 설탕, 소금 을 넣어 대충 손으로 섞은 후
소주 와 또 식용유 를 넣어
손으로 골고루 섞어 몽글 하게 덩어리 가 질 정도 가 되면
찜 솥에 면보 를 깔고 한김 올린 후
반죽한 찹쌀가루 를 담고 센불 에서 5분정도 한김 쏘인 후
중불 에서 25분 정도 푹~~쪄 냅니다.
소주 가 들가서리 금새 쪄 진답니다.
쪄 낸 찹쌀 은 양재기 에 쏟아 붓고
꽈리 가 일도록 쳐 줍니다..
조금 많이 쳐주면 더 좋구요,,
지겨우시면 TV보시면서 느긋하게~~~
*찐떡 을 양재기 에 쏟아 부을때 면보에 떡이 달라붙지 않게 하실려면
면보 가 위로 보이게 떡을 양재기 에 담고
면보 위에다 차가운 물을 조금 축여 주면 쉽게 떨어진답니다.
충분히 쳐준 후 에는 도마 위에 녹말 을 뿌리고
그 위에 떡 을 올려 떡 위에도 녹말 을 뿌려
밀방망이로 원하는 두께 와 크기 를 정하여 밀어 줍니다.
미는 도중에도 꽈리 모양 기포가 생겨 뽀륵~뽀륵 소리 가 나서
잼나게 일 을 할수 가 있더군염.ㅎㅎ
사각 산자 를 하기 위해 조금 얇게 0.3 cm 두께 로 밀었구요.
요건 조금 도톰 하게~~`
뿌려준 녹말 가루 는 손바닥에 다 올려 놓고 몇번 위로 올렸다 놓았다 를 반복하여
떨어 내구요.
쟁반 이나 넓다란 용기 에 담아 꾸덕 해 질 때 까지 건조 를 시킵니다.
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