혼인인절미
재료 ; 참쌀가루 9컵. 소금1큰술
고물 - 노란콩가루. 파란콩가루. 흑임자가루. 붉은팥고물. 거피팥고물 각 1/2컵
만드는 방법
1. 참쌀은 3-4회 깨끗이 씻어 일어서 8-12시간 정도 불린 다음 소금을 넣어 곱게 가루로 빻아 물을 주어 김이 오른 찜기에 찐 다음
절구에 넣어 꽈리가 일도록 친다
2. 안반에 소금물을 묻혀 떡을 편편하게 늘여 놓고, 널은 그릇에 고물을 깔고 두께를 2 cm, 폭 4 cm 정도로 하여 목기 길이에
맞추어 썰어 놓는다
3. 뜨거울때 각색 고물을 묻힌다
<각색고물만들기 >
노란콩가루 ; 흰콩을 모래와 벌레 먹은 것들을 골라내고 불지 않게 재빨리 씻어 돌을 일어낸 후, 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
물기가 빠지면 큰 솥에서 타지 않게 볶아 분마기에 굵게 갈아 콩껍질을 벗겨낸 후, 다시 분마기에 소금을 넣고
곱게 빻아 고운체에 친다
파란콩가루 ; 파란콩을 모래와 벌레 먹은 것들을 골라내고, 깨끗이 씻어 돌을 일어낸다. 씻은 콩을 두꺼운 냄비에 넣고 물을
냄비바닥에 깔릴 정도로 넣어 물기가 거의 없어질 때까지 찐다. 콩의 주름이 없어질 때까지 쪄진 콩을 타지 않게
볶아서 식힌 다음, 맷돌이나 분남기에 타서 껍질을 버린 다음 소금을 넣고 빻아 고운체에 친다
서리태로 하는 것이 색이 더 좋다
붉은팥고물 ; 팥앙금을 불에 볶은 다음 문마기에 갈아서 사용한다. 물기가 너무 없으면 떡이 빨리 굳는다.
거피팥고물 ; 거피팥을 7-8시간 불린다음 껍질을 벗겨서 다음 맑은 물이 날 때까지 깨끗이 씻는다.
물기를 빼고 끓는 찜통에 센불에서 40분정도 쪄서 소금을 넣고 찧어서 체에 내린다,
흑임자가루 ; 뻘라 씻어서 일은 다음 30분정도 물기를 뺀 다음 20분 정도 중불에 타지 않게 볶아 분쇄기에 간다.
믹싱볼에 가루르 놓고 20분 정도 중탕하면 밑에 기름이 가라앉는데 이것을 키친타올로 제거한다
중탕과 기름제거를 3번정도 하면 색이 예쁘다
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 만능비빔소스 만들기! (0) | 2012.08.16 |
---|---|
[스크랩] 궁중꽃 인절미 만들기 (0) | 2012.01.18 |
[스크랩] 감기 잡는 홈메이드 겨울 차 (0) | 2011.11.22 |
[스크랩] 각종 장아찌 담는 법 (0) | 2011.11.21 |
[스크랩] 여름 눅눅한 김으로 김부각 만들기 /스크랩 (0) | 2011.11.06 |