요리

[스크랩] 만능비빔소스 만들기!

재택알바 꿈나무 2012. 8. 16. 14:12

만능 비빔소스를 만들어 봅시다!!

이건 비빔국수로도 사용 가능하구요.. 막국수.. 냉면 등등...

비빔국수로 사용할수 있는건 다 사용할수 있어요 ^^

캠핑할때도 이 소스만 있으면 남은 쌈채소들을 버리지 않고 국수삶아서 비벼먹으면 얼마나 맛나던지.. ㅋㅋ

 

재 료 : 고추가루2컵,간장1컵,설탕1컵,식초1컵,홍고추6개,생강1쪽,마늘10톨,사과1개,배1개,양파1개,참기름6스픈,물엿10스픈,후추가루5번톡톡,소금5스픈

컵->종이컵기준 또는 200cc컵,스픈->밥숟가락

양이 많아요...  만들고 여름내내 두고두고 드셔도 상관없어요~ ^^

 

 

냄비에 간장,생강을 넣고 팔팔 끓면 약불로 2분정도 더 끓여주고

 

 

생강은 건져주세요..

 

 

뜨거운 간장에 설탕을 넣어서 녹여주시고 다른 양념소스를 준비할동안 식혀주세요

단맛을 좋아하시는분은 이때 설탕을 더 넣어주시면 됩니다... ^^

 

 

홍고추6개,마늘10톨,사과1개,배1개,양파1개를 넣고 갈아주세요...

저는 2배를 만드느라 2번에 나누어서 갈았답니다. ^^

매운맛을 원츄하시는분은 입맛에 따라 청양고추를 같이 넣고 갈아주시면 됩니다..

참고로.. 저는 6개정도 넣어주었답니다. ^^

 

 

믹서기에 간 홍고추,마늘,사과,배,양파를 넣고 고추가루2컵,식초1컵,참기름6스픈,물엿10스픈,후추가루5번톡톡,소금5스픈을 넣고 섞어주세요..

 

 

거품기로 섞어주시는게 편하더라구요.. ^^ 

 

 

만들어놓은 양념장은 바로 드시지 마시고 냉장고에서 3일정도 숙성시켜서 드시면 됩니다!!!

 

재료준비가 번거로워서 그렇지 만들기는 참 쉽죠~~ ^^

출처 : 따라쟁이 아줌마~!!
글쓴이 : 따라쟁이 아줌마 원글보기
메모 :