찹쌀가루를 보니까 갑자기 궁중꽃인절미가
생각나서 만들었습니다!
예쁘고 통통한 통녹두고물로 만들어서 맛이 훌륭합니다!
그릇은 두면 쓸곳이 있다더니 정말 그러네요
커피살때 덤으로 받은 접시 유용하게 쓰네요.
통녹두 고물은 미리 만들어서 냉동실에 저장해둔것
꺼내서 자연 해동해서 수분제거를 위해 후라이팬에 넣고 약한불로 고물을 살살 저으면서
달달한것 좋아하시면 설탕을 넣고 저으면서 수분을 제거해 주세요
대추꽃 만들기입니다 초보자를 위해 올려봅니다
돌려깍기 했어요
김발로 꼭꼬 말아줍니다
찹쌀가루 냉동실에서 꺼내서 (아침에 하시려면 밤에 냉장고에 넣어두면 자연 해동됩니다)
5~6번에 나누어 반복적으로 김이오른 솥에서 5분간씩 김을 올려주고요
제가 주로 쓰는 데추와 석이버섯채입니다
증편에도 쓰고 궁중꽃인절미에도 쓴답니다
혼자만들다 보니 중간사진이 빠졌네요
이전에 찍은 궁중꽃인절미 만들기에 사진이 첨부 되있을거예요 참고하세요
잘쪄진 찹쌀가루 덩어리를 도마위에 놓고 꿀이나 물을 절구뎅이에
묻히면서 꽈리가 나도록 찧어줍니다
그래야 떡이 보드럽고 쫄깃하답니다
저는 꿀을 바르면서 늘려서 조그맣게 잘라주고 그위에대추꽃과 석이채를 붙히고
재빨리 통녹두 고물을 묻혀줍니다
완성된 통녹두 고물을 묻힌 궁중꽃인절미입니다!
요즘은 만들어서 바로 포장해서 냉동실에 넣었다가
손님올때는 몇시간전에 미리 내놓으면 먹을때 쫄깃 거리고 맛있는 궁중꽃 인절미가 됩니다
어디갈때는 냉동된 상태에서 그냥 가방에 넣어서 가시면 두어시간후면
시원하고 쫄깃한 궁중꽃인절미를 드실수 있답니다
통녹두 고물이라서 톡톡 터지면서 고소한맛이 고급스럽습니다.
통녹두 고물만들기 보시려면
↓
http://blog.daum.net/fhakdtmdi/15291135
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