본래 떡갈비는 갈비살을 곱게 다져서 사용하는데요..
갈비살 발라서 다지고 하기가 번거로워 다진 쇠고기를 이용해서 주로 만들어 먹기도 하는 것이지요..
그래서 이름을 가짜떡갈비(?) 라고 지었어요..ㅋㅋ
떡갈비는 떡이 들어가서 떡갈비가 아니고요~~
원래는 예부터 내려온 전통음식은 아니고, 만드는 방법이 인절미 치듯이 쳐서 만들었다고 해서 떡갈비라고 부른다고 해요..^^
양념된 고기를 조림장에 한번 더 조려내면 훨씬 거 맛이 있어요. 나중에 잣 가루나 호두 다진 것을 뿌려주면 음식의 품격이 더욱 더 높아진답니다.....~~^^
양념떡갈비구이(3-4인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 쇠고기(다진 것-300g)
고기양념재료: 청주(2), 양파(중 2분의 1개), 다진 마늘(1), 다진 파(3), 설탕(1), 간장(1), 생강즙이나 가루(약간), 참기름(0.5), 소금, 후춧가루(적당량)
조림장재료: 간장(2), 물엿(2), 맛술(2), 생강즙이나 가루(약간)
곁들이재료: 잣가루나 호두가루(적당량)
쇠고기로 만든 맛있는 반찬...
"양념떡갈비구이" 입니다...^^
먼저 쇠고기 다진 것은 청주(2)를 넣고 20분 정도 재웠다가....
청주는 전 시중에 판매되는 청하소주 사용해요...
그냥 제인 구하기 쉽고 만만하고, 싸서요~~~
키친타월에 청주에 재운 고기를 올리고 꾹꾹 눌러 가면서 핏물을 빼줍니다...(이렇게 하면 고기 잡내가 나지 않아서 좋아요...)
핏물을 뺀 고기에 고기양념 재료인 청주(2), 양파(중 2분의 1개), 다진 마늘(1), 다진 파(3), 설탕(1), 간장(1), 생강즙이나 가루(약간), 참기름(0.5), 소금, 후춧가루(적당량) 를 모두 넣고...
이때 양파는 잘게 다져서 넣어 주시고요~~~
찰기 있게 팍팍 치대주도록 합니다....
이때 오래 치댈수록 고기에서 쫀득한 맛이 난답니당...^^
치댄 고기반죽은 둥글 넙적하게 모양을 내서 빚고.....
달군 팬에 기름을 두르고, 고기완자를 넣고 앞뒤로 노릇하게 익혀줍니다.....
뚜껑을 닫고 안에까지 푹 익히고, 다 익힌 고기는 따로 그릇에 담아 둡니다.
프라이팬은 키친타월로 깨끗이 닦아 내시고요...^^
조림장 재료인 간장(2), 물엿(2), 맛술(2), 생강즙이나 가루(약간) 을 팬에 넣고 바글바글 끓이다가....
미리 구운 고기완자를 넣고 반짝반짝 윤기 나게 조려주면 끝....
완성 그릇에 담고 먹기 직전에 잣가루나 호두 다진 가루를 곁들여 내시면 된답니당.....^^
완성된 양념떡갈비구이.....^^
이거 하나면 우리집 아이들 반찬은 끝...^^
고기 잡내 하나 없이 맛있게 드실 수 있고요...
적은 양의 고기로 온 가족이 맛있게 드실 수 있는 방법...
양념떡갈비구이가 아주 딱이예요...^^
떡갈비....
냉동식품 사서 드시지 마시고...
집에서 만들어 드세요..ㅋㅋ
냉동식품은 입에서는 달고 맛있지만, 조미료 맛이 너무 강해서요....(그렇지 않나요???)
간만에 쇠고기 요리 한번 올려 봤네요...
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