[만두국맛있게끓이는법]얼큰 만둣국 만드는법 by 미상유
얼마 전에 입맛이 없어서 그냥 구워 먹으려고
군만두를 한봉 샀습니다. 그런데 별 맛이 없어서 실망했죠(내 8천원!).
하지만 덤으로 주던 김치 왕만두는 맛있어서 그걸로
만둣국을 끓였습니다.
얼큰한 만둣국은 칼칼하니 입맛 없을 때 먹어도 좋습니다.
냉장고를 털어 남는 채소 듬뿍 넣어 만들기도 좋아요.
[얼큰한 만둣국 만드는법]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 10마리
재료: 육수, 애호박 1/4개, 새송이 버섯 1/4개, 양파 1/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1뿌리, 만두 5~10개
양념: 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣은 후 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓으면 멸치도 건져 냅니다.
2. 대파 제외한 채소를 넣고 한소끔 끓여 주세요.
3. 끓으면 양념과 만두를 넣고 4분간 끓입니다.
4. 마지막으로 대파를 넣고 불을 끕니다.
Tip. 고춧가루를 빼고 마지막에 참기름을 약간 넣어도 맛있어요.
Tip. 마지막에 고추씨 기름을 넣어도 맛있습니다.
여기에서 좀 더 진하게 먹고 싶다면 국간장을 왜간장으로 바꾸고
그리고 다진 마늘을 좀 넣으면 칼칼하니 좋습니다.
고추장을 1작은술 넣어도 맛있구요.
물만두를 넣는게 가장 맛있긴 하지만
요런 찐만두나 군만두를 넣어도
맛있습니다.
만두는 언제나 맛있죠.
국물과 함께 먹는 만두는
밥 없이도 든든합니다.
물론 밥을 곁들여야 허하지 않아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수 - 채소 - 만두, 양념 - 대파 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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