# 갈치조림
-재료
갈치(1마리, 500g), 무(200g), 깻잎(10장), 풋고추(2개), 대파(1/2대)
-양념장 재료
간장(4T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 생강가루(1/2t), 청주(2T), 물(1컵)
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-재료 손질
*최요비 요리상식 ‘갈치 고르는 법’
갈치는 살이 도톰하고 전체적으로 은백색의
광택이 나며 흠집 없이 탄력 있는 것이 좋아요
1. 손질해 토막 낸 갈치(1마리)의 겉면을 칼로 긁어 비늘을 벗긴다
2. 비늘 벗긴 갈치를 소금물(물 5컵, 소금 1T)에 씻어 면포에 닦는다
3. 무(200g)를 도톰하게 썬다
4. 대파(1/2대)를 어슷 썬다
5. 씨를 뺀 풋고추(2개)를 어슷 썬다
*깻잎 향이 생선 비린내를 없애줘요
6. 간장(4T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 다진 마늘(1T), 생강가루(1/2t), 물(1컵)을 섞는다
7. 냄비 바닥에 무를 깐다
8. 무에 깻잎(5장)을 놓고 갈치를 올린다
9. 갈치 위에 어슷 썬 풋고추와 대파를 놓는다
10. 양념을 붓는다
11. 깻잎을 얹고 센 불에 끓인다
*뚜껑을 열고 끓여야
비린내가 나지 않아요
*깻잎을 마지막에 얹으면
양념 국물이 넘치지 않아요
*갈치 양념장은 고등어, 꽁치 등
다양한 생선조림에 사용해요
12. 국물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약한 불에 15분~20분 정도 조린다
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# 어묵볶음
-재료
어묵(200g), 노랑 파프리카(1/4개), 주황파프리카(1/4개), 피망(1/2개), 양파(1/4개), 식용유(1T), 통깨(1t)
-양념 재료
고추장(1T), 토마토케첩(3T), 청주(2T), 물엿(1t)
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-재료 손질
1. 어묵(200g)을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 썰어놓은 어묵을 체에 밭쳐 뜨거운 물을 부어가며 데친다
3. 피망(1/2개)을 어묵과 비슷한 크기로 썬다
4. 파프리카(각 1/4개)와 양파(1/4개)를 어묵과 비슷한 크기로 썬다
*케첩대신 간장을 넣어도 좋아요
5. 볼에 토마토케첩(3T), 고추장(1T), 청주(2T), 물엿(1t)을 넣어 양념을 만든다
6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 썰어 놓은 양파, 피망, 파프리카를 볶는다
*기호에 따라 다양한
재료를 넣어도 좋아요
7. 어묵을 넣고 볶는다
8. 양념장을 볶는다
9. 통깨(1t)를 뿌려 볶는다
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