요리

[스크랩] 밥솥에서 구워진 달콤촉촉 카스테라

재택알바 꿈나무 2018. 6. 9. 21:00

 

 

 

" 카스테라"

다들 좋아하시죵?

잠수타는 동안 베이킹을 최대한 자제하면서 지냈습니다만

선물용으로..또는 손님초대용으로 몇번 오븐을 돌렸답니다.

 

오븐을 이용한 쌀카스테라를 구웠지만

만족한 결과를 얻지 못해 속상해하다가

제 맘에 쏙 드는 레시피를 발견했습니다

"콩지"님 레시피를 참고한 전기밥솥에 구운 카스테라입니다

 

그간 오븐에 구우면서 몇번의 실패를 한터라

밥솥에서 제대로 구워질까 반신반의 하며 시도한 카스테라...

5~6번을 구웠지만 한번도 실패하지 않은 아주 착한 레시피입니다.

 

 

 

재료

(전기밥솥 6~10인분 모두사용가능)

 

우리밀가루 120g

달걀흰자 4개(원레시피엔 3개였어요)

달걀노른자 6개

황설탕 80g

소금 1/8ts

꿀 50g

카놀라유(포도씨유) 30g

우유 30g

 

 

 

1) 밥솥내통에 오일을 골고루 발라서 준비해둡니다

2)밀가루를 체에 쳐서 준비

3) 물이나 이물질이 없는 깨끗한 볼에 달걀흰자3~4개를 넣고 핸드믹서로 고속휘핑

4) 거품이 생기면 설탕과 소금을 2~3번에 나눠 넣으며 휘핑

5) 거품이 뻑뻑해지고 기울였을때 아주 천천히 흐를정도가 되면

6) 노른자를 넣어가며 중속으로 섞어줍니다

7) 꿀을  넣어 고루 섞이게 저어주고

8) 오일을 휘리릭 뿌려 넣으며 저속으로 1분간 돌려줍니다

9) 체쳐둔 밀가루를 다시 한번 체에 쳐서 반만 8)에 넣어준뒤

커다란 거품기나 주걱으로 크게 서너번 섞어줍니다

10) 나머지 밀가루를 넣은 뒤 다시 크게 섞어주고

11) 가루가 살짝 덜 섞인 상태에서 우유 절반을 넣어 섞고

다시 우유 절반을 넣고 크게 섞어줍니다

절대 욕심을 내서 많이 섞으면 안돼요.

떡진 카스테라를 맛보실지도 모른답니다.

 

 

12) 반죽을 높은 위치에서 떨어뜨리듯 밥솥에 부어줍니다

13) 바닥에 탕탕 내리쳐서 속의 공기를 빼주고요

14) 밥솥 두껑 닫은 뒤 만능찜(40분)이나 취사버튼을 두번 눌러 (40분)익혀주시면 됩니다

취사기능이 한번 끝나고 보온으로 넘어가면 두껑을 열지말고 바로 취소 버튼을 누른 뒤

다시 취사버튼을 누르시면 됩니다

밥솥의 성능에 따라 40분으로 부족할수도 있어요

반드시 꼬치 테스트를 한 뒤 꺼내주세요

참고로 저희집 밥솥에선 10분을 추가해서 구웠답니다

 

 

밥솥에서 카스테라를 꺼내기전 내솥크기보다 약간 작은 냄비두껑에

쿠킹호일을 덮어씌워서 준비해둡니다

그냥 꺼내면 모양이 찌그러질수도 있으니 냄비두껑을 받침삼아 꺼내면

흐트러짐없이 예쁘게 꺼낼수 있어요

 

 

잘 구워진 카스테라입니다

오븐에서 구운것과는 달리 윗면이 노랗습니다

바닥과 옆면은 갈색이구요 

 

이제 냄비두껑을 이용해 카스테라를 조심스레 꺼내어 식힘망에 올려 충분히 식혀줍니다

 

 

밥통에서 구워진 카스테라는 둥근모양이죠.

예쁘게 써는 팁입니다

이 대목에서 전 콩지님의 기발한 아이디어에 다시 한번 감동을 했습니다

둥근 카스테라를 사각틀에 구운 카스테라 마냥 반듯하게 예쁘게 썰수가있었네요

참 쉬운방법인데..

둥근 모양의 카스테라를 그림처럼 자르면 네모모양으로 곱게 썰어진 카스테라를 만날수있어요

(중간 사진이 도망가고 없어서 이해가 되실런지...)

 

 

부드러움이 느껴지시나요?

달콤함도 함께 느껴보세요.

 

 

오븐을 이용한 레시피보다 반죽하는 방법도 너무 간단하답니다

오븐에서 실패해본 분은 이 레시피가  맘에 꼭 드실거예요.

 

 

한번에 두 솥을 구워 예쁘게 썰어 한조각씩 포장한 뒤

멕시코웨딩쿠키랑 참깨플로렝탕이랑 단팥빵 마늘빵과함께 상자에 곱게 넣어

친정부모님과 친정교회 목사님께 보내드렸어요

시간이 허락하면 메이님 레시피로 만들었던 참깨플로렝탕도 간단하게 포스팅할까합니다

 

 

한눈에 반했던 참깨플로렝탕...포장된 사진이지만 맛있게 보이죠?ㅎㅎㅎ

 

출처 : 여울빛♥행복식탁
글쓴이 : 여울빛 원글보기
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